Что будет с рощей Баума? Этот вопрос был одним из самых задаваемых на минувшей неделе. Дело в том, что аким города на встрече с населением сообщил о проекте по роще, который начнут реализовывать уже в следующем году. Это вызвало волну беспокойства у экоактивистов и неравнодушных алматинцев. Корреспонденты Tengrinews.kz узнали подробнее о том, какие работы планируют проводить в крупнейшей парковой зоне города.
Роща Баума находится в Турксибском районе Алматы, между проспектами Сейфуллина и Суюнбая.
Вход в рощу со стороны Суюнбая
Сегодня пасмурный день, поэтому с утра здесь не так много людей.
Но изредка можно встретить бегуна.
Или велосипедиста.
А еще это излюбленное место для тех, кто хочет просто побыть наедине с самим собой.
При входе в рощу обращаем внимание на такой симпатичный "многоэтажный дом". Это работа школьников.
Когда заходишь сюда, такое чувство, что попадаешь в какой-то удивительный мир. Всего здесь зарегистрировано более двухсот видов позвоночных животных. В списке обитателей рощи - ежики, белки, лягушки, змеи, черепахи, летучие мыши, из птиц - большая синица, черный дрозд, египетская горлица, семиреченский фазан и многие другие.
Площадь рощи составляет более 139 гектаров.
На территории - 49 видов деревьев. В основном произрастают вяз, клен, ясень, карагач, шелковица, дуб и другие.
Есть небольшая спортивная площадка.
Удручает картина с туалетами. Выглядят они здесь откровенно плохо.
Рядом со знаменитой рощей находится не менее знаменитый Большой Алматинский канал (БАК).
Сейчас он выглядит довольно печально.
Диалоги у воды с прохожими:
"Я хожу с работы через рощу, мне так удобнее - с Сейфуллина выйти на Суюнбая. Но освещение здесь плохое. Из-за этого не чувствуешь себя в безопасности".
"Я помню то время, когда я купался в БАКе. Это были 80-е годы, четыре-пять лет тут все работало. Возле ступенек стояли катамараны, ходили они до Белинского. Здесь был пляж, прямо как на Сайране.
БАК тогда нужен был Кунаеву под сельскохозяйственные нужды. Потом, видимо, этого хозяйства не стало и канал в запустение пришел. Здесь нужен хозяин, и чтобы деньги выделялись".
Неподалеку слышим шум строительной техники. Дмитрий Клещенко, начальник участка, рассказал нам, что здесь проводятся восстановительные работы участка русла реки Бас Карасу.
"По этой улице дом начало затапливать, всю прибрежную зону. Сейчас все прочистим, восстановим".
- Значит, ваши работы никак не связаны с реконструкцией рощи?
- Нет, мы по линии МЧС тут.
- А что в самой роще и прилегающей к ней территории нужно наладить, на ваш взгляд?
- Арычную систему наладить, лотки установить, чтобы вода проходила и был полив рощи. Трубы почистить, обрезку старых деревьев сделать, тротуары, бордюры, скамейки, набережную привести в порядок. В качестве примера можно привести набережную в Талдыкоргане. Пункты полиции здесь нужны, раньше они были (в 2000-х у рощи была репутация одного из самых криминальных мест в городе - прим.авт.).
О роще Баума говорил аким города на встрече с жителями Турксибского района 30 июня.
"По роще Баума мы готовим большой проект на 150 гектаров. Там будут предусмотрены и площадка для разминок, и тропинки для ходьбы, не асфальт, а качественный долгосрочный материал – выстроим всю инфраструктуру вдоль БАКа", - сообщил Ерболат Досаев.
Такой ответ прозвучал после просьбы местного жителя сделать в роще площадку для зарядки.
Дальше в соцсетях развернулась дискуссия.
"Годами на велике там катаюсь, ни одной путевой дорожки не положили, ни освещения. Народу много бегает, камни пинают. БАК весь вообще в мусорку превратился, хоть лягухи его песнями украшают..." (Вячеслав)
"Ее нельзя трогать, там свой микроклимат, экосистема. Любое вмешательство ее уничтожит. Как, не повредив здоровые деревья и травяной покров, они собираются использовать спецтехнику? Все уничтожат они своей реконструкцией!" (Татьяна)
"Да, надо проводить чистку от сухостоя, мусора, но создавать инфраструктуру не следует. Пусть этот массив будет природным, естественным, со своей, свойственной роще, экосистемой посреди урбанизированного пространства..." (Фарида)
"Да, не спорю, там нужен хороший хозяин. Очень хотелось бы, чтобы этот проект был на обсуждении у алматинцев. Чтобы знали, что мы хотим сохранить и что улучшить. Мне роща сейчас нравится. Не надо там кафе. Уберите сухие деревья, сделайте из них скамейки. И все..." (Татьяна)
Стилистика авторов сохранена
В прошлом году ученые четырех учреждений (среди которых аграрный университет, институты ботаники, зоологии и почвоведения) провели комплексное обследование флоры в роще Баума. Один из них - доктор сельскохозяйственных наук, академик, профессор Булкаир Мамбетов.
Такие сведения он нам предоставил:
- Всего в роще: 104 429 зеленых насаждений.
- Из них здоровых: 73 081.
- Ослабленных: 16 897 (с незначительными повреждениями).
- Усыхающих: 11 140 (запущен процесс отмирания ветвей, дерево или кустарник повреждены вредителями и болезнями).
- Погибших и аварийных: 3 311.
Было выявлено пять причин заболеваний зеленых насаждений:
- патогенные грибы;
- насекомые-вредители;
- естественный отпад;
- заболоченность;
- ветровал.
Булкаир Мамбетов объясняет, что грибы размножаются спорами.
"Он (гриб-трутовик - прим. авт) сидел внутри дерева, созревал, внутри съел все, вышел, миллионы спор распространились. Рядом какое-то дерево, у которого рана, кто-то ножом поковырял или еще что-то, туда попадают споры, сидят несколько лет внутри и съедают уже это дерево. Трутовик дерево не выбирает: хоть дуб, хоть карагач, хоть ясень.
Радиус заражения зависит от ветра. Поэтому тут надо экстренно убирать больные деревья. В противном случае в течение десяти лет есть риск потерять всю рощу.
Еще в Алматы последние два-три года распространяется болезнь дубовый минер, она завезена из других стран. Это когда изнутри листья съедают черви. Если не проводить вовремя обработку, то в течение нескольких лет деревья начинают ослабевать.
Вообще здесь мы выявили более 20 болезней - на листьях, ветках, в корнях, и с этим надо бороться. Но это особо охраняемая территория, поэтому здесь очень тяжело какие-то работы проводить. Все нужно согласовывать с вышестоящими инстанциями. Пока мы сюда придем, болезнь распространится еще больше.
Многие говорят, что как природа решит, пусть так и будет, что старое дерево должно тут само по себе сгнить. Но здесь не лес, а сухой климат, влаги нет, и оно не сгниет.
Еще говорят, что дуб тысячу лет растет. Но они заблуждаются, это в России, там дожди, влажность. У нас же полупустынные условия, местами жара за 40 градусов. Дубам в роще уже по 150 лет, их еще сам Баум сажал, многие из них высохшие.
Как только будут убраны аварийные деревья, роща оздоровится. Потом надо будет заняться усыхающими и посадить новые деревья. Где-то будет березовая, где-то кленовая аллея, где-то будут хвойные породы.
Если интенсивно этим сейчас заняться, то понадобится 10-15 лет. Это искусственно созданная роща, поэтому искусственно ее надо поддерживать", - заключил Булкаир Мамбетов.
Комментарий исполняющего обязанности директора природного парка "Медеу" (в ведении парка находится роща) Алмаса Аттапханова:
"За рощей все эти годы толком никто не следил, и тут все хаотично росло. В Советском Союзе все деревья сажали на расстоянии минимум в три метра, чтобы они нормально выросли. А тут они растут в условных 50 сантиметрах друг от друга, не дают вырасти друг другу.
Люди думают, что это комнатное растение, захотел - переставил? Но это же невозможно будет потом сделать. А откуда взять столько воды? На одно дерево - тонна воды, начнешь его поливать, а ее, воду, соседние деревья заберут.
Сейчас в первую очередь будут решаться вопросы с больными деревьями, сухостоем, поливом. У нас есть старая арычная система, ее нужно привести в порядок, сделать скважины".
Что касается проекта по благоустройству прилегающей к роще территории, то пока об этом говорить рано. Проекта как такового еще нет. Но в ведомстве пообещали, что к обсуждению будут привлечены алматинцы.
"Здесь могут быть построены экодорожки, кормушки для птиц, предусмотрен домик лесничего. Тут речь идет не об уличном проектировании, а, скорее, об экологичном. Также акцент будет сделан на безопасность. Будем применять научный подход, речи о вторжении в экосистему не идет", - заверил Алмас Аттапханов.
Мы будем следить за развитием этой ситуации.
Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев