1. Главная
  2. Посмотри

"Из дома не выходить, ни с кем не разговаривать". Как живут алматинцы в изоляции

  • 27
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

"Мой сын там", - говорит нам пожилая женщина, высматривая в окнах дома мужской силуэт. Ее сын и еще 200 человек, которые живут в доме номер 16 по улице Жарокова, изолированы от внешнего мира. Еще вчерашним утром жители этой обычной алматинской пятиэтажки могли ходить на работу, выезжать за покупками или просто выходить на улицу. Но буквально через несколько часов их жизнь изменилась и ограничилась до площади одной квартиры. Из-за угрозы коронавируса эта пятиэтажка и еще 12 многоквартирных домов в Алматы оцеплены. Корреспонденты Tengrinews.kz съездили в изолированные дома и узнали, без чего алматинцам сложнее всего сейчас.

Самым первым в Алматы изолировали жилой комплекс "Сункар". Карантин на территории дома ввели в ночь на 19 марта. По данным городского акимата, у одного из местных жителей выявили коронавирусную инфекцию.

Сам ЖК расположен в центре города, рядом с проспектом Достык. Если верить информации с сайтов недвижимости, в комплексе 124 квартиры. 

"Никто из жителей не сможет покидать жилой комплекс, а также принимать гостей. Жители комплекса не должны покидать свое жилье, запрещено спускаться в подземный паркинг", - говорится в сообщении городского акимата. 

Как оказалось, у жильцов дома есть свой кусочек Италии. Нет, не сосед, прилетевший из Милана. Дело в том, что в их доме находится обувная мастерская под названием "Маленькая Италия". Вот такая ирония судьбы. 

Утром 19 марта стало известно, что оцеплены и рядом стоящие с ЖК три дома по адресам: Достык, 42, Достык, 42а, Кабанбай батыра, 68. У всех трех домов и ЖК "Сункар" общий двор. 

На карантин попала и продавец продуктового магазина, который находится во дворе. Но если жильцы домов хотя бы могут провести изоляцию у себя дома, то продавец вынуждена ютиться в магазине. Нам, к сожалению, не удалось узнать, как и где она может отдыхать или просто хотя бы принять душ. 

Теперь внешний мир для жителей этих четырех домов ограничивается только одним общим двором. 

"Нет ни хлеба, ни молока". Алматинка рассказала о карантине в ЖК "Сункар"

Но есть те, кому повезло еще меньше. Я о дворе. Ведь у следующей изолированной пятиэтажки даже нет территории, чтобы можно было прогуляться.

Дом 16 на улице Жарокова оцепили 19 марта.

Если посмотреть на внешнюю сторону дома, может показаться, что все тихо и спокойно.

Но это только так кажется.

Зайдя во двор, вы увидите другую картину. 

В пятиэтажке расположено 6 подъездов, 120 квартир.

По данным руководителя отдела коммунального хозяйства Алмалинского района Мади Кадырова, из 120 квартир 9 - юридические объекты, 3 квартиры пустуют.

"В 102 квартирах проживает 201 человек, их которых пожилых людей - 19 человек, от 19 лет и старше - 169 человек, детей до 18 лет – 35. Все они осмотрены врачами", - рассказал чиновник.

Он также подчеркнул, что 25 дезинфекторов обработали весь жилой дом и придомовую территорию общей площадью 4200 квадратных метров.

О причине карантина на месте оцепления нам никто так и не сообщил. Представители акимата адресовали этот вопрос Управлению здравоохранения. При этом самим жителям не было разъяснено, что именно или кто именно обнаружен у них в доме.

"Люди вообще не выходят за ограждения, мусор передают нам, мы выносим. Что касается продуктов питания, жильцы сами выходят в сопровождении участковых инспекторов и проходят до магазинов, где закупаются и возвращаются обратно", - сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства Алмалинского района Мади Кадыров.

При этом продуктовые магазины находятся за территорией оцепления. 

На наш вопрос о том, безопасно ли жильцам оцепленной пятиэтажки закупать продукты в магазине, куда имеют доступ и жители других домов, представитель акимата ответил так:

"Этот момент мы сейчас прорабатываем. В магазин никто еще не ходил, сейчас мы эту работу будем огранизовывать. Назначим дежурных, которые будут сами ходить закупаться", - ответил Мади Кадыров.

Мама одного из жителей карантинного дома считает, что ее сыну повезло с тем, что они заранее запаслись продуктами.

"Мой сын в этом доме живет. Звонила ему, говорит, что не понимает происходящее. Сама, конечно, я очень переживаю за него, как он там один", - сказала женщина и попросила ее не фотографировать.

На данный момент в Алматы определено 10 очагов, на территории которых расположены 14 частных и 13 многоквартирных домов по следующим адресам: 

- микрорайон Алтай-1, 8;
- микрорайон Жасканат, 86;
-  Енликгуль, 34А;
-  Зенкова, 59;
-  Достык, 162;
-  Гоголя, 75;
-  Сары-ой, 234;
-  Жарокова, 16;
-  Желтоксан, 125;
-  Байтурсынова, 78/1.

Запас продуктов - вопрос актуальный для жильцов многих изолированных домов. Ведь никто из них не предполагал, что не сможет выехать на рынок или в супермаркет за нужным товаром. 

При этом ранее власти советовали людям не закупаться, так как, по их словам, горожане сами создают ажиотаж и очереди в супермаркетах. 

К примеру, на оцепленной территории ЖК Almaty Towers работает всего один продуктовый магазин. 

А изолированными оказались три многоквартирных блока, где проживают сотни людей. 

Возможно, поэтому жители ЖК обращаются к сервисам доставки еды.

Вот, к примеру, передача продуктов местному жильцу. Правда, курьер был в этот момент без перчаток.

По словам владельца частного дома, находящегося по соседству с изолированным Almaty Towers, он и другие жильцы так и не получили должных разъяснений об их действиях. 

Мужчина заявил, что никаких предписаний, инструкций от акимата они не получали.

"Вчера днем пришли и сказали, что ЖК закроют и вместе с ним мое здание. По какой причине, на какой срок, ничего не сказали, как и то, что делать, если, к примеру, станет мне плохо, и что мне делать в этом случае. Ведь на территории дома аптек нет, а где мне покупать лекарство, вдруг что?" - сказал он.

Мужчина отметил, что вчера у жильцов была возможность покинуть комплекс. Многие, по его словам, разъехались.

"Сначала сказали, что есть подозрение на вирус в ЖК, позже сказали нет. В итоге ночью все закрыли", - сказал владелец частного здания, соседствующего с Almaty Towers.

Пока журналисты и местные жители пытались в очередной раз получить хоть какую-нибудь информацию об изоляции жилого комплекса, некоторые из жильцов успели заказать доставку кофе.

Ведь кофе с утра никто не отменял...

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев. 

Фото: Алихан Сариев

Фото: Алихан Сариев