1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

10 очагов коронавируса выявлено в Алматы

Фото ©Алихан Сариев Фото ©Алихан Сариев

Акимат Алматы озвучил список очагов коронавируса. Таких мест в городе оказалось 10, передает Tengrinews.kz.

По результатам эпидемиологического исследования, на территории  Алматы выявлены 10 очагов COVID-2019: три в Алмалинском районе, три - в Медеуском, два - в Турксибском и по одному в Жетысуском и Алатауском районах.

Точные адреса очагов акимат не сообщает.

"Во всех очагах в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавируса усилены противоэпидемические и профилактические мероприятия. Медицинскими сотрудниками проводится мониторинг состояния всех лиц, находящихся в зоне очага", - сообщили в пресс-службе акима Алматы. 

Сообщается, что границы зон очага сужены до подъезда многоквартирного дома и частного дома в жилом квартале. В связи с этим поквартальный карантин отменили.

На сегодня круг зараженных ограничивается только близкими контактными людьми. 

"В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только по особой необходимости в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают функционировать с усилением санитарно-эпидемиологических мер. Кроме того, акиматами районов оказывается помощь социально уязвимым группам населения. Идет разъяснительная работа среди жителей, находящихся в зонах очага", - добавили в акимате.

Власти города призывают горожан соблюдать режим карантина, избегать посещения многолюдных мест и ограничить передвижение внутри карантинной зоны. Также просят соблюдать меры личной гигиены, ограничить контакт с родственниками, друзьями и коллегами.

"Цель - снизить риски заражения коронавирусной инфекцией самого лица, инфицирования родных, близких и окружающих. Акиматом города, медицинскими службами и службами санитарно-эпидемиологического контроля принимаются усиленные меры по локализации и предотвращению его экспорта за пределы зоны очага", - ответили в пресс-службе.

Напомним, ранее на карантин закрыли ЖК "Сункар" и еще три рядом стоящих дома.  Известно также, что закрыты дома по адресам Гоголя, 75 и Кунаева, 51, Жарокова, 16, а также жилой комплекс Almaty Towers.

Власти Казахстана объявили режим чрезвычайного положения до 15 апреля. А с 19 марта города Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин. На границах выставили блокпосты с солдатами и военной техникой.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram