Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 января 2021 10:37

Казахстанская Европа. Как живет наш Запад

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ


Корреспонденты Tengrinews.kz, объехав Север, Юг и Восток, закончили 2020 год посещением Запада Казахстана. Наши репортеры остались под большим впечатлением от посещения этого региона, а особенно от исторического района Уральска, где каждое здание хранит в себе дух прошлой эпохи. Например, на одном из домов так и написано: "В этом доме останавливался Пушкин". Кажется, лучшей рекламы для развития внутреннего туризма не придумаешь. А еще любопытен факт: географически Уральск расположен в Европе. Поэтому репортаж мы и решили назвать - "Казахстанская Европа".

Тот, кто однажды увидит эту улицу, состоящую не из безликих новостроек, а из вековых архитектурных памятников, больше никогда не забудет это место.

Вы будете проходить здесь, а в голове вспышками будут возникать дежавю: где-то я уже это видел. И обязательно придет мысль: "Прямо как в Санкт-Петербурге..." Причем эта мысль может прийти даже к тем, кто никогда в Питере и не был. А все из-за непередаваемого духа, который чувствуется вблизи всех этих старинных домов.

Мимо проезжают машины, а кажется, что стучат копытами лошади. Этот проспект, словно машина времени, переносит вас в прошлое.

Кстати, о лошадях. Местный житель демонстрирует нам сохранившиеся кольца - к ним в прошлом привязывали коней. Это было своего рода парковкой.

Каждое здание в этом районе Уральска имеет богатую историю.

Здесь вам обязательно расскажут легенду про дом Карева. Причем вариантов этой легенды много. Вот один из них, который, конечно же, не претендует быть абсолютной правдой.

Жили-были два купца. Один часто хвастался, что с его балкончика открывается лучший вид, чтобы пить чай и встречать восход. Другой на спор решил построить себе огромный особняк, который бы заслонил прекрасный вид, которым так гордился его конкурент. При этом владелец грандиозного дома умер еще до того, как его проект был полностью завершен.

Кстати, в этом доме до 1959 года была одна интересная достопримечательность. В годы Гражданской войны в стене здания застрял артиллерийский снаряд, который сначала заменили на муляж, а позже и его убрали.

Для каких-то зданий нужен путеводитель, про историю других можно узнать по табличкам.

Вот здесь в 1833 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин. В Уральск он приезжал, чтобы собрать материал для книги про историю Пугачева. Пробыл в городе всего три дня.

Вот фрагмент письма Пушкина: "Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск - тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной".

Вообще, Уральск посещало много известных людей.

Был здесь в 1862 году и Лев Толстой. "Диктую и пишу мало. Лень одолевает при кумысе…" - писал он.

Вообще, история Уральска настолько богатая, что потребуется очень много времени, чтобы прочитать все имеющиеся об этом городе сведения.

Например, в 1879 году часть Уральска была уничтожена огнем, есть свидетельства, что из-за пожара в городе стоял густой дым, через который не пробивался свет. Тысячи семейств остались без крова и хлеба.

Отдельный пласт истории Уральска, или Яицкого городка, как он тогда назывался, связан с местным казачеством.

А вот в этом здании находилась газета "Казахстан". Один из уральских журналистов рассказал нам, что при изучении архива этой газеты обнаружены заметки о кораблекрушении "Титаника".

При желании можно заглянуть во внутренние дворики некоторых исторических зданий, зайти в подъезды, забраться на второй этаж.

Темные коридоры старинного особняка ведут к квартирам. Здесь живут люди.

Можно заметить, что внутри памятники архитектуры значительно отличаются от того, что мы видим снаружи.

"Вообще, все эти памятники архитектуры сами по себе являются историческими зданиями, построенными в XVIII-XIX веках, и, соответственно, им нужен бережный уход, часто требуются реставрационные работы", - рассказал нам начальник отдела охраны памятников, градостроительства, архитектуры и историко-культурного наследия области Абзал Байбеков.

При этом он отмечает, что окончательно определить, является ли здание аварийным, может лишь эксперт.

"Обычным гражданам может показаться, что тот или иной дом аварийный, но если взять за основу, что это, в принципе, исторический дом и ему нужен соответствующий бережный уход, необходимы реставрационные работы, и если проводить эти работы в нужное время, то, естественно, данный вопрос не всегда будет так остро стоять", - добавил он.

Всего в Уральске 166 таких исторических зданий, большая часть которых сосредоточена вдоль проспекта Назарбаева.

Очень актуальный вопрос: кто должен следить за состоянием всех этих домов-памятников. Чиновники говорят, что по закону заботиться о зданиях должны в том числе и собственники - жильцы или предприниматели, которые имеют в этих объектах бизнес.

"Очень многие забывают, что в законе об охране и использовании объектов историко-культурного наследия четко и ясно прописаны обязанности собственников памятников, в частности, обязанность охранять и ни в коем случае не допускать разрушения", - считает Байбеков.

"Государство старается идти навстречу людям, касательно хотя бы фасадов, стараемся ежегодно проводить реставрационные работы. Если нужно где-то подкрасить, то мы стараемся обеспечить техникой, для того чтобы жильцы могли внести свой вклад в сохранение своего дома, который является памятником", - отметил он.

Мы поинтересовались у него, может ли государство взять на себя полностью расходы на поддержание в надлежащем состоянии всех этих зданий.

"Часть памятников находятся в частной собственности у определенных граждан, и, соответственно, я не думаю, что будет правильно тратить государственные деньги на чью-то частную собственность", - пояснил он.

В то же время некоторые исторические здания числятся на балансе государственных организаций (которые, например, находятся в старых домах) и состояние таких домов поддерживается за счет бюджетных средств.

По словам начальника отдела охраны памятников, их ведомство старается предотвратить снос старинных зданий.

"Наша задача в первую очередь - это сохранение историко-культурного наследия для наших потомков", - заявил чиновник.

Нам казалось, что мы увидели уже все достопримечательности Уральска, пока мы не приехали в местный аэропорт.

Оказалось, что терминал располагается в старом деревянном особняке.

"Неужели это тоже в рамках сохранения историко-культурного наследия?" - подумали мы. Но выяснилось, что это временное здание, пока идет строительство нового аэропорта.

Интересно, что до объявления регистрации внутрь деревянного терминала не пускают. Пока пассажиров не пригласят, нужно сидеть в специальных павильончиках, которые стоят на улице.

Кстати, улететь вовремя в тот день нам было не суждено. Наш рейс задерживался. Но в качестве утешения всем пассажирам предложили горячее питание, получить его можно было в соседнем здании.

В столовой за первым, вторым и компотом выстроилась длинная очередь.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также:

"Другого такого города в нашей стране нет". Как живет Запад Казахстана

Что скрывает подземелье Уральска

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети