1. Главная
  2. Посмотри

Почему Монголия удивляет? Репортаж с родины Чингисхана

Современных туристов сейчас трудно чем-то удивить. Многие из них, объездив все самые популярные курорты, начинают искать место для более экзотичного отдыха. Сегодня мы расскажем об одной из таких стран - Монголии.

Если вы не любитель или просто устали от "тюленьего" отдыха на пляже и хотите открыть для себя что- нибудь экзотичное - добро пожаловать в Монголию. Не беремся утверждать, однако предположим, что этой стране есть чем вас удивить.

Оставьте дома плавки и доску для серфинга. Столица Монголии Улан-Батор - это самая холодная столица мира. Среднегодовая температура здесь минус 0,4 градуса по Цельсию, однако пусть вас это не пугает, ведь погода - это не главное. 

Откровенно говоря, я ожидал увидеть не совсем таким, а если быть точнее, я вообще никогда не представлял себе этот город. Кстати, вы знали, что к названию столицы прямое отношение имеет известный политический деятель Турар Рыскулов? Именно он внес предложение о "революционном" имени города, которое в переводе с монгольского означает "красный богатырь". Для казахстанцев, привыкших к переименованиям, это прозвучит удивительно, но монгольскую столицу за почти сто лет еще никто не переименовал. Представляете?

Улан-Батор - это настоящий город контрастов. Ожидающие увидеть город из юрт будут удивлены. Сейчас полуторамиллионная столица переживает активный строительный бум и застраивается современными высотками, однако юрты здесь можно увидеть, причем в самых неожиданных местах. Вот, к примеру, на крыше вполне современного здания.

Как оказалось, юрту поставили находчивые предприниматели, организовав там ресторан: с крыши открывается чудный вид на горы.

Кстати, горы, пусть и не слишком высокие, опоясывают почти весь город. Поэтому здесь, как и в далеком Алматы, темнеет очень рано. Именно с приближением сумерек начинаешь осознавать, что в Улан-Баторе проживает почти половина населения всей страны - пробки в этом городе просто ужасны, поэтому туристам рекомендую передвигаться пешком или же верно планировать время передвижений. 

Одна из возвышенностей находится в самом центре города. На этой точке располагается памятник советским воинам.

На монументе предусмотрена смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на строящийся город.

Прямо здесь вы можете приобрести местную ювелирную продукцию. 

Или заказать картину, которую вам тут же нарисуют, внимание - на куске кожи!

Говорят, фотография с беркутом должна быть у каждого степняка, однако мне лично жаль этих величественных птиц. 

Без сомнения, главными достопримечательностями Улан-Батора являются многочисленные буддийские монастыри и храмы.

Это дворец последнего монгольского хана Богдо-гэгэна. Его строительство было начато в конце XIX века. Находится комплекс в самом центре Улан-Батора и состоит из зимнего и летнего дворцов, которые открыты для посещения.

Летняя резиденция хана была построена из дерева, и поэтому на настоящее время из огромного дворцового комплекса сохранилось только семь храмов. 

Гиды рассказывают, что Богдо-хан при жизни очень любил всякие диковинные вещи, которые собирал по всему миру, устроив у себя во дворце что-то похожее на Эрмитаж, экспонаты эти продолжают демонстрироваться и по сей день.

Взглянуть на дворец приходят не только туристы, но и многочисленные паломники. 

Стоит признать, что для буддистских паломников в Монголии есть много интересного.

Главной их святыней в Улан-Баторе является действующий монастырь Гандан. 

Когда-то здесь проживали и молились тысячи служителей культа, но в настоящее время при монастыре живут около 150 монахов. 

В загадочном полумраке монастыря возвышается знаменитая 26-метровая статуя Будды. Она полностью покрыта слоем золота, инкрустирована 2286 драгоценными камнями. 

Рядом со статуей располагаются молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Паломники, обходя статую, вращают их: по поверью, один поворот цилиндра равнозначен прочтению молитвы, записи которых находятся внутри. 

Немало паломников оставляют деньги в дар храму.  

Местный смотритель рассказал, что средства направляются на нужды монастыря и на помощь нуждающимся. 

От религии переходим к искусству. Конечно, ехать в Монголию ради балета, наверное, не стоит, однако местный традиционный театр вряд ли оставит равнодушными даже тех, кто далек от восприятия народного творчества. Описать эмоции от просмотра очень сложно. Мне понравился созданный здесь эффект присутствия. Зрителей рассаживают так, что через пару минут благодаря близости актеров и игре света ты начинаешь ощущать себя в ханской юрте, любующимся на придворных артистов.

Артисты эти невероятно талантливы. Номера свои отыгрывают хорошо, будь то грустная национальная песня

 либо ритуальный танец. Ну и куда же без классики - акробатики в исполнении прекрасной дамы, которая изображает немыслимо изогнувшуюся статую. 

Кстати, о статуях. Как вы думаете, чей монумент украшает самую главную площадь столицы Монголии?

Все верно, это, конечно же, Чингис-хан.

Несмотря на кажущийся колоссальный размер, это не самая большая статуя Потрясателя Вселенной. В полусотне километров от столицы располагается самая большая конная статуя в мире. Высота 250-тонного памятника без постамента - 40 метров. 

По преданию, в этом месте молодой Тимуджин нашел золотую камчу, которая стала знаком судьбы, предсказавшим создание великого государства.  

Местные экскурсоводы с готовностью продемонстрируют, как, возможно, выглядела эта камча.

Рядом с ней находится, наверное, самый большой сапог в мире - 7500-го размера. Возможно, он символизирует тот самый ханский сапог, подпирающий всю Вселенную. 

 

На лифте, расположенном внутри монумента, можно подняться на голову коня.

Так монгольский хан выглядит со смотровой площадки. Согласитесь, весьма величественное зрелище. 

В окрестностях вокруг статуи туристам предлагают прогулку на низкорослых монгольских лошадках или верблюдах. 

Этнотуризм в Монголии развит прекрасно, и, что важно, он интересен своим неподдельным колоритом.  Заехав по пути из города в одно из ущелий, мы обнаруживаем небольшой аул из одной семьи. По словам гидов, здесь проживает семья кузнецов, предки которых ковали оружие еще ханам Орды. 

Если не обращать внимание на спутниковую тарелку и панель солнечной батареи, понимаешь, что с тех времен в жизни этой семьи изменилось не очень многое. 

В отличие от привычных многим этноаулов, где все роли исполняют актеры в ярких национальных костюмах, здесь все выглядит по-настоящему. По крайней мере, одна из юрт явно используется по прямому своему назначению: в ней, несмотря на пронизывающий степной ветер, довольно тепло и даже мурлыкает телевизор.

Хозяин юрты радушно предложил нам остаться на ночь. 

Как оказалось, другие две юрты у него предусмотрены как раз для таких целей. В них за определенную плату можно пожить несколько дней. В пакет даже входит национальная одежда.

Тем временем сын хозяина, привычно позируя на камеру, показал нам, как правильно молоть зерно ручными жерновами. Другой маленький степняк с невозмутимым лицом угощался газировкой.  

После небольшой фотосессии мы отправляемся в другой аул - ханский. 

В местность, где, согласно преданиям, долгое время находилась ставка Чингис-хана.

Золотые купола этих юрт-дворцов за несколько километров демонстрируют статус их жильцов.  Внутрь, к сожалению, мы попасть не успели, из-за длинной дороги не застав комплекс открытым. Однако гид рассказал нам, что место это пользуется большой популярностью у туристов. 

Как оказалось, иностранных туристов Монголия привлекает не только как родина Чингис-хана, но и как страна, на территории которой была найдена огромная часть останков динозавров. Наверное, поэтому скелеты ископаемых здесь можно увидеть не только в музеях и местах раскопок, но даже в торговых центрах. 

Это действительно ископаемый скелет - никакого муляжа. Именно из-за этого много иностранных туристов, особенно австралийцев, посещают Монголию для участия в раскопках древних ящеров. Ехать, правда, от столицы до пустыни Гоби далеко и долго, поэтому желающие могут посмотреть на остовы чудищ в музее Улан-Батора. 

Для тех, кому музеи кажутся скучным местом, находчивые монголы нашли решение - установили фигуры динозавров на территории национального парка близ столицы.

Так сказать, в естественных условиях.

Несмотря на удаленность от города, здесь прекрасно функционируют гостиницы и рестораны. Кстати, отдельной строкой хотелось бы упомянуть о традиционной монгольской кухне - она очень калорийная, тяжелая, но невероятно вкусная. Вот, например, одно из самых главных праздничных блюд монголов - мясо, запеченное с камнями. 

 

Ну и, конечно же, куда без чашечки монгольского чая, с добавлением молока, масла, соли и муки. 

Не стоит пугаться этих тяжелых для непривычного желудка блюд. В столице Улан-Батора масса ресторанов с разнообразными меню. Необходимо помнить, что национальная монгольская пища создавалась для кочевников, которым нужна была энергия, чтобы выживать в жестких климатических условиях. 

Как обычно, к завершению поездки возникает вопрос о сувенирах для близких. Заверяем, что с этим у вас проблем возникнуть не должно. Ассортимент кожаных, меховых изделий, сувениров на культовую тематику здесь просто огромен. 

И конечно же, не забудьте про монгольский кашемир. Цена, правда, не такая низкая, как хотелось бы, однако качество и разнообразие предложений подкупают лучше ценников. 

Вот такой удивительной и непредсказуемой для нас оказалась Монголия, а ведь мы еще не посетили большую часть этой прекрасной страны. Кстати, с этого года ознакомиться с кочевой экзотикой казахстанцам стало гораздо проще. 2 июня был запущен прямой рейс авиакомпании SCAT Нур-Султан - Улан-Батор. Более подробную информацию о ценах на билеты и расписании полетов можно получить по этой ссылке