Мы поехали в микрорайон Балхаша, а оказались в СССР. Легенда о Конырате
Сразу хочется сказать, что речь в этом репортаже пойдет не о полноценной советской эпохе, все-таки машину времени пока еще не изобрели. Мы хотим рассказать лишь о некоторых проявлениях тех давних времен, которые нам показались необычными в современных реалиях. Поэтому на всякий случай заранее просим прощения у старшего поколения, у которого была возможность видеть или, может быть, даже жить в Конырате (Коунраде) задолго до наступления независимости Казахстана и которое запомнило его таким, каким мы его уже не застали.
А начнем мы нашу историю с инсталляции, установленной в местном сквере. Большая часть изображенных в ней персонажей относится к классике советской мультипликации. Давайте же внимательно посмотрим на эти фигуры.
Фигура первая - Почтальон Печкин из мультфильма о Простоквашино. Он здесь как будто чему-то очень удивлен и как будто осторожно краем глаза глядит на то, что происходит слева от него. При этом Печкин как бы стоит в стороне от других персонажей. Вроде как не хочет с ними иметь ничего общего, а может быть, он просто в шоке от происходящего и опасается, как бы его не постигла та же участь, что и остальных.
Одна фигура уцелела лишь с ног до пояса. Возможно, это был Кот в сапогах. Другая фигура без рук и головы, но можно угадать в ней волка из "Ну, погоди!". С корнем вырваны и валяются еще две фигуры. Одна, без сомнений, Микки-Маус (конечно, он тут выделяется, все-таки не советский герой), вторая не опознана, но, может быть, это волк из мультика "Жил-был пес" ("Ты заходи, если что").
А если говорить об уцелевших фигурах, то, помимо упомянутого зануды Печкина, в живых остались хитрая лиса (наверное, из "Колобка") и проказница Старуха Шапокляк из мультика про Чебурашку. Кто знает, может, эти герои смогли дожить до сегодняшнего дня именно благодаря своим характерам. Ну, судите сами, Шапокляк пела: "Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя". И вот она стоит себе на месте. А взять Кота Леопольда с его "ребята, давайте жить дружно". В результате от Леопольда остался лишь его бантик на шее.
Но есть еще одна фигура, пережившая развал СССР. Это вождь Владимир Ильич Ленин.
По всей видимости, весьма крепкая фигура, не страшны ей непогода и время.
Если идти тропой, которой идет Ленин, то можно выйти к величественному Дому культуры (а может, Дворцу).
Верхнюю часть его украшают серп, молот и звезда.
Здание не функционирует, но тем не менее оно и в таком разбитом виде может подарить искателю приключений много непередаваемых ощущений.
Это своего рода музей советской эпохи.
Здесь есть и черно-белые фотографии, и картины, возводящие на пьедестал почета рабочий класс, и строгие министерские документы.
Но мы пристальное внимание обратили на бумажное приглашение, датированное 1977 годом.
"Уважаемый товарищ! Приглашаем вас на вечер-встречу "Международники за круглым столом", - говорится в приглашении. И там же указывается, что в программе вечера будет обсуждаться внешнеполитическая деятельность КПСС, советско-китайские отношения, а также Ближний Восток с его проблемами.
Я поймал себя на мысли, что такие "вечера" популярны на постсоветском пространстве и сегодня. Конечно, может, теперь это выглядит не так официально, но подобные темы по-прежнему не дают покоя многим гражданам. "Вечера" в наше время проводятся либо на кухне, либо по телевизору/в ютьюбе, либо круглосуточно на безграничных просторах фейсбука и остального Интернета.
Среди найденных здесь документов есть и относящийся уже к периоду независимости. Это немного обгоревшая справка на премирование руководящих работников Коныратского рудника. Было это в 2001 году.
Но мы совсем увлеклись историей, пора выйти наружу и взглянуть на сам Конырат. Что это вообще за поселок такой.
С 2013 года Конырат перестал быть сельской местностью и стал частью города Балхаша. Сейчас это микрорайон Конырат.
Местами и правда выглядит как городской микрорайон.
Однако жизнь в Конырате все-таки немного отличается от городской.
И дело даже не в пасущихся в самых неожиданных местах коровах, тем более что после репортажа про Улькен (обязательно прочтите) нас этим уже не удивишь.
Все-таки здесь чувствуется размеренная сельская жизнь.
Здесь расчет на то, что все друг друга знают. Например, все дети по умолчанию с тобой здороваются. Едва завидев старшего, местные мальчишки тут же без лишних слов подходят и пожимают руку (обязательно двумя руками).
И, судя по всему, дети здесь еще несильно углубились в смартфоны. Им интересна улица.
Пока мы разглядывали местный спортзал, за нашей спиной в сторону горы отправилась гурьбой детвора.
Пока одни сидели на трубе, другие изучали нас. А вернее, камеру нашего фотографа. Они тут же взяли Турара Казангапова под руки и долго не хотели отпускать.
У Конырата богатая история, и связана она прежде всего с местным рудником, который видно даже из космоса.
А так карьер выглядит с самолета.
Обычно школа в поселке - это не только центр знаний, но и центр всего. Но в коныратской школе нам с сожалением сообщили, что у них уже и не осталось тех, кто бы мог поведать о славной истории этих мест. Но не беда, вся эта история бережно хранится в музее города Балхаша. Однако эта тема заслуживает отдельного репортажа.
А закончить эту историю хотелось бы легендой, которая есть на просторах интернета. Давным-давно в бескрайних степях жил джигит, у него был конь по прозвищу Конур-ат. Джигит поссорился с баем и вынужден был ускакать далеко в степь. Он направился в сторону озера (Балхаш), но дойти до него ему было не суждено. Вместе с конем джигит погиб от жажды на месте сопок, где спустя годы возник будущий поселок Коунрадский, то есть нынешний Конырат.