1. Главная
  2. Посмотри

Пробивка проспекта Абая в Алматы. Что сейчас происходит на месте долгостроя

Дорожные работы на проспекте Абая в Алматы сейчас идут полным ходом. По словам жителей, бригады трудятся без выходных, а в Управлении городской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Дорожные работы на проспекте Абая в Алматы сейчас идут полным ходом. По словам жителей, бригады трудятся без выходных, а в Управлении городской мобильности говорят, что планируют открыть движение до конца года. Как проходит пробивка проспекта сейчас - смотрите в нашем фоторепортаже. 

Так сейчас выглядит движение по улице Ашимова.

Участок от Ашимова до микрорайона Шугыла. Рабочие трудятся каждый день, включая выходные.

Дорогу не без труда переходит школьница, судя по всему, такой маршрут она проделывает ежедневно. 

Машины используют объездные пути. 

Наступает время обеда. На это у рабочих минут 15, кто-то принимает пищу стоя, кто-то - сидя.

Со стороны административного центра Наурызбайского района дорогу уже асфальтируют. 

Айнура живет в нескольких шагах от дороги. У нее пятеро детей, трое из них - школьники, один ходит в детский сад. В школу женщине с детьми приходится идти через стройку, поэтому она затрачивает полчаса времени туда и столько же времени обратно, и еще 45 минут уходит на дорогу до детского сада, который находится в противоположной стороне. 

"Да, мы устали: ни такси, ни автобусов нет, каждый день пешком хожу. Самому младшему - пять месяцев, беру его с собой, после операции мне держать его нельзя, а коляска не ходит тут, так как дорога плохая. Ребенка одного отведу в школу и жду его там, потому что пока дойду до дома, уроки закончатся. Другие дети постарше, они сами могут собраться, но отпускать их одних опасно, здесь же дорога. Нам предлагали развозку - 30 тысяч тенге до школы на одного ребенка, но у меня их трое! Сама я не работаю, машины у нас нет".

"С сентября они тут работают активно. То света, то воды нет", - рассказывает Айнура. 

"Я не живу здесь, только приезжаю в гости, но я устал. С восьми утра и до девяти вечера шумно, дом трясется, когда дорожный каток ходит. Наш дом не сносят, но если бы я тут жил, то был бы не против. Раз Абая будет, пусть лучше высотки здесь стоят. И то, что дорогу пробивают, - это хорошо", - говорит молодой человек, проходивший мимо.

"Дорогу долго делают, но, конечно, она нужна! Пусть хоть внуки будут ей пользоваться", - вторит ему прохожая. 

Дом Александры попадает под снос - на этом месте будет водоочистное сооружение. Алматинка пока не согласна с компенсацией, которую ей предлагают. По ее словам, стоимость таких домов начинается от 90 миллионов тенге. Ей пока предлагают 68 миллионов. За такую сумму поблизости такой же дом не купишь, уверена женщина. 

"Восемь соток здесь. Дом строили своими руками родители. Сколько сил, времени, вся жизнь ушла на этот дом. Пока ничего не обещают, будем судиться. Мы хотим тут поблизости что-то взять, так как район хороший, проспект Абая будет скоро, вышел - рядом метро. Сидим на чемоданах, ждем, когда до нас очередь дойдет", - говорит Александра. 

Главный специалист отдела развития дорожной инфраструктуры Управления городской мобильности Марат Хусаинов говорит, что в ближайшее время суд вынесет решение по оставшимся двум домам, которые находятся возле Яссауи и мешают движению по основной трассе. И еще вопрос решается по двум домам, которые находятся там, где съезды. 

"Этот вопрос в компетенции Управления земельных отношений. Они нам предоставляют информацию: согласны жители или не согласны. Но я знаю, что дома оцениваются по рыночной стоимости", - говорит наш собеседник. 

"У нас сейчас активизировалась работа, потому что до этого очень долго проходили судебные разбирательства. К примеру, по эстакаде через улицу Ашимова буквально пару месяцев назад все решилось". 

"Активно работаем по съездам, тротуарам, велосипедной дорожке. По инженерным сетям практически у нас все завершено, также активизировали работу по пешеходным переходам (их предусмотрено четыре - прим. авт.) через проспект Абая. Все делается для жителей. Планируем до конца года основные работы закончить и движение запустить", - заключил Марат Хусаинов.

Проезд будет продлен от улицы Момышулы до административного центра Наурызбайского района. Дорога будет шестиполосная - по три в каждом направлении. Напомним, пробивка проспекта Абая началась в 2017 году. Сообщалось, что для пробивки изымут свыше 250 земельных участков в Наурызбайском районе. В 2020 году началась активная фаза сноса домов. В этом году в акимате Алматы объяснили причину затянувшегося долгостроя

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев





Join Telegram