1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пробивка проспекта Абая в Алматы: почему проект затягивают 05 марта 2021, 08:47

На затянувшую пробивку проспекта Абая пожаловались алматинцы. Причину долгостроя назвали в акимате Алматы. Оказалось, что проблема выкупа земельных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На затянувшую пробивку проспекта Абая пожаловались алматинцы. Причину долгостроя назвали в акимате Алматы. Оказалось, что проблема выкупа земельных участков тормозит реализацию проекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях алматинцы пожаловались на затянувшуюся пробивку проспекта Абая.

"Развязка на Абая - Ашимова. Строят уже несколько лет, участки выкупают, но сам проезд по Ашимова готов, и можно его открыть, но, видимо, никому дела нет. Каждый день делаем крюк, зачем? Наурызбайский район бесхозный. Дороги ужасные, застройка многоэтажками по советскому типу, никакой фантазии и стремления сделать красиво и для людей", - пожаловались горожане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интернет-СМИ (@kris.p.almaty.official)

В акимате Алматы объяснили, что причина задержки заключается в выкупе земельных участков.

"Для завершения строительства транспортной развязки необходимо изъять два земельных участка. Открыть движение по улице Ашимова под эстакадным пространством до завершения всех работ по строительству эстакады в целях обеспечения безопасности не представляется возможным", - рассказали в акимате.

Названа стоимость участков на пути пробивки проспекта Абая в Алматы

Ранее акимат Алматы обещал сдать в эксплуатацию новую дорогу уже в начале 2021 года. В 2020 году началась активная фаза сноса домов.

Сообщалось, что для пробивки проспекта Абая изымут свыше 250 земельных участков в Наурызбайском районе. За них планировали выплатить почти 35 миллиардов тенге. На дорожные работы предполагалось выделить из бюджета около 19 миллиардов тенге.

Напомним, пробивка Абая началась в 2016 году. Сначала построили дорогу в районе административного центра Наурызбайского района. Далее был проложен асфальт от улицы Яссауи до улицы Ашимова. Теперь два участка одного проспекта соединят с помощью эстакадного моста. 

 

Продолжение проспекта предусматривает шесть полос движения, велодорожки и тротуары. Также предусмотрено строительство двух надземных пешеходных переходов. После завершения строительства протяженность Абая увеличится на 4,7 километра.

Как только достроят мост, проспект Абая продолжат пробивать в западном направлении до границы города. Далее от границ Алматы начнут прокладывать дорогу до Большой Алматинской кольцевой автодороги.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!