Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 мая 2022 18:38

Теннис, цветы, бронетехника. Как Токаева в Турции встречали

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов


Президент Касым-Жомарт Токаев с государственным визитом посетил Турцию, где встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом и крупными бизнесменами. Как в Анкаре готовились к приему казахстанских гостей и как прошла сама встреча, смотрите в фоторепортаже корреспондентов Tengrinews.kz.

Столица Турции Анкара подготовилась к встрече глав государств. На центральных улицах были видны билборды с флагами двух стран и приветственные надписи.

В первый день визита полиции было тоже больше, чем обычно.

Касым-Жомарт Токаев прилетел в Анкару 10 мая в 11.40 по местному времени. Его встретили вице-президент Турции Фуат Октай, губернатор Анкары Васип Шахин и еще ряд официальных лиц.

Казахстанского лидера и прибывших вместе с ним министров поселили в отеле Marriott.

Погода в Анкаре эти два дня напоминала погоду в Нур-Султане. Несмотря на яркое солнце, по утрам дул почти астанинский прохладный ветер, днем становилось теплее, но уже после обеда температура вновь понижалась до привычных астанчанам 15-17 градусов.

Почти сразу Глава государства поехал в мавзолей Ататюрка. Здесь его и делегацию уже ждал фотокорреспондент Tengrinews.kz.

За несколько минут до прибытия важных гостей во дворе мавзолея продолжались приготовления.

План мероприятий был рассчитан буквально до миллиметра. На кадре видно, как сотрудники отмеряют расстояние между метками, куда должны встать участники официальной церемонии.

Прибывшие вместе с Президентом члены казахстанского правительства (в Анкару прилетела половина кабмина) были на месте заранее и в ожидании осматривали местность и расставленные таблички.

Токаев прошел в мавзолей в окружении военных Турции и Казахстана.

И встал над специальной табличкой.

Далее делегация прошла в зал мавзолея.

После церемонии возложения цветов Токаев произнес короткую речь. О дружбе между двумя странами, которая будет вечной. И сотрудничестве, которое будет укрепляться.

Также Президент оставил запись в Книге почетных гостей.

Потом казахстанская делегация покинула мавзолей.

Официальная церемония встречи глав государств в президентском дворце Куллие началась в 16.00 по местному времени. Направляясь во дворец заранее, мы заметили бронетехнику.

Центральные улицы по дороге в Куллие украсили флагами Казахстана и Турции.

Вот так выглядит дворец президента Турции. По данным The Washington Post и New York Times, размер дворца в несколько раз превосходит Белый дом в Вашингтоне, Кремль в Москве и Букингемский дворец в Лондоне.

Комплекс состоит из главного здания и двух вспомогательных с колоннами и плоскими крышами. Внутри обустроены тысяча комнат с коридорами, облицованными зеленым мрамором и бордовым гранитом.

Открытие дворца в 2014 году вызвало много споров. Но дворец показался нам очень красивым.

Парадную площадь к приезду Президента Казахстана выстелили голубой ковровой дорожкой в цвет парадной военной формы турецких солдат.

Также Президента встречали одетые в исторические доспехи усатые мужи. Установить, являются ли они профессиональными военными или актерами, не удалось.

Члены казахстанского правительства прибыли заранее и ожидали на площади. Настроение у всех было приподнятым.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев обсуждает что-то с заместителем премьер-министра - министром торговли и интеграции Бахытом Султановым.

Министр энергетики Болат Акчулаков с улыбкой переговаривается с управляющим международным финансовым центром "Астана" Кайратом Келимбетовым.

А вот министр обороны Руслан Жаксылыков и министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев выглядели немного серьезнее. Оба чуть позже будут участвовать в подписании важных для Казахстана соглашений с турецким правительством.

Отметим, на следующий день после подписания документов корреспондент Tengrinews.kz попросила министра обороны раскрыть подробности подписанных протоколов в области военной разведки и военной истории. Однако министр вежливо отказался, отметив, что детали "разглашению не подлежат".

В 16.00 во дворец прибыл Касым-Жомарт Токаев.

Встречать его вышел хозяин дворца Реджеп Тайип Эрдоган.

Вместе они прошли по ковровой дорожке к ожидавшим их министрам.

Национальный оркестр Турции сыграл гимн Казахстана.

А после произошло знакомство Эрдогана с членами казахстанского правительства. Ранее мы рассказывали, как президент Турции обратил внимание на министра цифровизации и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Как выяснилось, его удивил возраст казахстанского чиновника.

На встречу в узком и расширенном форматах журналистов не пустили. Глав государств мы увидели через несколько часов на брифинге для прессы. Там под щелчки фотоаппаратов президенты и министры подписали соглашения о сотрудничестве.

Участники встречи подписали меморандумы в области информационных технологий, военной разведки, озеленения, кинематографии, образования, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, карантина и сохранения растений, международных перевозок и другие.

После рукопожатия президенты выступили с заявлением.

Эрдоган выразил поддержку реформам, проводимым в Казахстане.

"Энтузиазм и упорство уважаемого Токаева в становлении Нового Казахстана вызывают похвалу. Еще раз подчеркиваю, что мы готовы нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев. Думаю, что как в политической, так и в торговой, военно-экономической и культурной сферах мы продолжим наше сотрудничество и вместе сделаем шаг в будущее", - сказал Эрдоган.

"Президент Эрдоган - образованный, очень авторитетный политик с широкими взглядами. Поэтому мнение этого человека очень ценно. Казахстану никогда не было никакого вреда от Турции. Мы получали только доброе отношение и поддержку. Так было раньше, и так остается сейчас", - сказал Токаев.

По завершении всех официальных мероприятий министры позволили себе немного селфи и неформальных бесед. 

А президенты уже без СМИ сыграли в настольный теннис. Узнали мы об этом от пресс-службы Акорды. Токаев - большой поклонник пинг-понга и 13 лет был президентом федерации этого вида спорта в Казахстане.

Выезжающую из Куллие казахстанскую делегацию встречал красивый закат Анкары.

Во второй день Токаев и члены правительства приняли участие в большом бизнес-форуме, который прошел в отеле Marriott. Токаев заявил о намерении подписать коммерческие соглашения с турецкими бизнесменами на общую сумму в миллиард долларов.

Кроме того, Токаев поделился планами по реформам в Казахстане.

"5 июня в нашей стране пройдет всенародный референдум. Поправки будут внесены в 33 статьи Конституции. Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как Президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого", - заверил Глава государства.

После форума Президента с желанием обменяться мнениями окружили представители правительства и бизнеса Турции. Было видно, что Токаев остался доволен итогом встречи и поездки в целом.

Все встречи прошли и завершились до полудня. В 12.00 Токаев уже отправился в Национальную библиотеку президента Турции, где посетил залы редких книг восточных мудрецов.

Токаев передвигался по городу на автомобиле Mercedes, предоставленном турецкими властями. На таких автомобилях вместо госномеров сзади установлен герб Турции. Так как на транспорте ездили представители другой страны, герб закрыли черным чехлом.

Так завершился двухдневный визит Касым-Жомарта Токаева в Анкару. Корреспондент Tengrinews.kz запросил в пресс-службах министерств подробности подписанных соглашений.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети