1. Главная
  2. Посмотри

"Цветная рокерша" и "человек в клетке Фарадея". Фотограф находит необычное в алматинцах

  • 4

Старая Алма-Ата глазами фотографа Алима Хайдарова пробудила в читателях Tengrinews.kz теплые воспоминания о городе, которого уже нет. В этом материале представляем вашему вниманию фотоподборку интересных людей.

О кафе "Аққу" и первых трамваях в Алматы. Город глазами старожила

Алим Хакимович частенько гуляет по городу и, если видит необычных людей или их необъяснимые логикой действия, сразу же достает свой фотоаппарат. Для того чтобы поймать редкий кадр, не важна локация, его можно сделать в любом месте и в любое время, отмечает фотограф. Даже на автобусной остановке.

"Пожилой человек неудачно достал из кармана мелочь. Рассыпал ее. По его нерасторопному поведению можно было сделать вывод, что он либо болен, либо пьян. Он нагнулся, чтобы собрать монеты. Но делал это очень медленно и неуклюже. На месте рядом стоявшего молодого человека другой бы помог старику, но парень стоял и смотрел", - вспоминает фотограф.

Интересные кадры у Хайдарова получаются не только на улице, но и даже в душном автобусе, где люди находятся в статичном положении. Старожил Алматы удивился, встретив мальчика с книгой в век технологий и гаджетов. "В последние годы я все меньше вижу детей, играющих во дворе с мячом или читающих книгу. Пусть даже новую. А тут в автобусе я увидел мальчика, который читал старую, раритетную книгу. Судя по тому, как он долго сидел, он именно читал, а не разглядывал картинки или листал страницы. Возможно, кто-то подумает, что это мама заставила. Но он сидел один", - удивляется фотограф.

Однажды Алим Хайдаров едва не попал под сильный ливень, но успел нырнуть в автобус. А вот объект его фотографии - нет. "Дождь лил, как говорят, как из ведра. Молодой человек не успел к автобусу. И он рванул. Поначалу его скорость превышала скорость автобуса. Еще несколько секунд он бежал вровень с транспортом", - вспоминает Алим Хакимович. 

Ливень подарил фотографу еще один кадр в его огромный фотоархив. Сильнейший дождь 2017 года чуть не превратил Алматы в Венецию. Этот снимок мужчина назвал "Остановка "Озеро".

"Люди не могли ни дорогу пересечь, ни по тротуарам пройти. Везде - вода. А дождь все шел и шел. И казалось, что на улицах зонтиков стало больше, чем машин", - вспоминает Алим Хайдаров.

Эта фотография была сделана во время празднования Наурыза. "Молодой человек поднял и присел с бараном 107 раз, чем вызвал восторг и аплодисменты зрителей. Победив в этом конкурсе, он получил в награду барана и тут же продал его, насколько мне известно", - рассказывает Алим Хакимович. 

По наблюдениям фотографа, алматинцы на улице в основном выглядят куда-то спешащими. И на их лицах нечасто встретишь улыбку. "На этом фоне привлек позитивный, веселый парень, зазывающий покупать его подгорелую продукцию: "Заходи, народ, в мой огород, отведать вкусной самсы", - улыбается Хайдаров.

На снимке, сделанном из салона автобуса, изображен уже известный горожанам "пират с Абая". Об истории Хасана Погорова, который больше 10 лет приезжает на перекресток Абая - Тургута Озала, Tengrinews.kz рассказывал перед Новым годом. У Хасана нет ноги. Он зарабатывает на жизнь благодаря милосердию водителей. Часть денег Хасан тратит на корм кошкам, собакам и голубям. 

Из окна автобуса Алим Хайдаров поймал "цветную рокершу". "Не люблю татуированных девушек, но у этой есть вкус - все подобрано в тон. Как-будто цвет татуировки специально подобран под рюкзак", - говорит фотограф.

В очередной поездке в автобусе Алим Хакимович решил сфотографировать солнце, заходящее в транспорт. "Автобус ехал по Абая на запад, потом повернул на север по Розыбакиева, открыл на остановке двери, и солнце буквально ворвалось в автобус вместе с новыми пассажирами", - описывает он.

"Человек в клетке Фарадея". Он привлек нестандартным стилем одежды: "У этого человека шлем затянут фольгой, вся верхняя одежда, включая обувь, металлизирована. Видимо, он тщательно защищается от внешних электромагнитных полей".

Хайдаров с фотоаппаратом ходит по городу и в мороз, и зной. И в пустынном парке, и на многолюдном базаре. "Продавцы на рынке очень настырные, но иногда битые жизнью люди. Даже в самую суровую погоду они терпеливо готовы простоять с утра до вечера, пока не продадут товары. Я увидел женщину, которая подбегала к посетителям с горячими пончиками. Ее голос был слышен на весь Зеленый базар, но на ее лице я не увидел ничего, что показывало бы жалобу на жизнь или отчаяние", - описывает фотограф.

На этом фоне его привлекли пожилые люди, которые остановились посреди улицы и о чем-то оживленно дискутировали. Но не ругались. "Мужчина и женщина увлеченно жестикулировали. Казалось, что жестов у них больше, чем слов. Женщина больше проявляла эмоции, а мужчина, казалось, терпеливо объяснял. На пальцах. Я делал снимок, находясь на противоположной стороне дороги", - характеризует фотограф.

Обычно Алим Хакимович делает снимки, но не вмешивается в личную жизнь тех, кого фотографирует. Но однажды решил заговорить с мужчиной, которого он часто видел на улице в одной куртке. "Этот человек стоял в коричневом пальтишке на голое тело. По его словам, когда-то имел квартиру. Одно время даже жил в Париже. Как все это потерял, не говорит. Имеет свою философию, очень набожен. Но Бог у него какой-то странный. На наше предложение помочь одеждой (стоял зимой ) ответил категорическим отказом. Сухо говорил, что Бог запрещает принимать всякую помощь", - говорит Алим Хайдаров. Позже он еще раз встретил этого человека (на фото выше), тот уже был тепло одет. "Наверное, Бог снял запрет, - шутит Хайдаров и с грустью добавляет. - Но уже полгода его не вижу".

В прошлом материале про "Старую Алма-Ату" автор уникальных снимков города рассказывал, как все его детство прошло в парке имени Горького и частенько - на Казенке. Алим Хайдаров и сейчас любит там бывать, хоть и нечасто. "Однажды увидел мужчину, который сидел на Казенке и рыбачил. Есть ли там рыба, сомневаюсь. И сколько я наблюдал за этим рыбаком, ни разу даже одной рыбки не поймал", - удивляется фотограф поведению мужчины. Еще больше его изумило, что рыбак весь день просидел под дождем. Без трофея.

Внимание фотографа привлек еще один "рыбак". Мужчина с балкона часами смотрел вниз, на людей, будто надеясь, что кто-то из них зайдет к нему ремонтировать технику. "Видимо, совсем никто не хочет ремонтировать бытовую технику. Скука смертная", - резюмирует Алим Хайдаров. 


Еще один кадр из общественного транспорта - играющий с пассажирами ветер. "Ветер в автобусе озорно растрепал волосы рыжей девчонки, и в автобусе стало светлее", - художественно описал картину фотограф.


Городские огни.

Багдат Асылбек