1. Главная
  2. Посмотри

Туркестан теперь как "Астана". На юге идет стройка века

  • 27

Южноказахстанский город Туркестан сейчас напоминает большую стройплощадку. Многие проводят параллели со столицей Казахстана, когда она еще называлась Астаной, когда в ней повсюду стояли краны и в кратчайшие сроки возводились амбициозные проекты. "Астана" в переводе означает "столица", и в каком-то смысле Туркестан тоже воспринимается как духовная столица. По замыслу властей этот город будет развиваться прежде всего как колыбель тюркского мира, поставлена задача - привлечь сюда еще больше туристов. Развернутое масштабное строительство должно изменить жизнь в этом тихом городе кардинальным образом. Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов побывали на новой казахстанской стройке века и услышали интересное мнение, что сейчас надо жить и работать в Туркестане.

За эту поездку мы посмотрели порядка 20 строек. Такие масштабы действительно напоминают реализацию какой-то новой казахстанской идеи. Это можно сравнить с самыми грандиозными проектами, такими как перенос столицы из Алматы в Астану или строительство и проведение выставки EXPO. Во всяком случае повышенное внимание руководства страны к стройке в Туркестане не оставляет никаких сомнений в том, что на наших глазах происходит что-то очень важное.

Мы были в этом городе дважды - весной 2018 года и совсем недавно - в январе 2019-го. С тех пор, кажется, места наших прежних съемок заметно изменились.

Повсюду огороженные участки, арматура, оранжевые жилеты строителей и вывески с проектом объектов.

С инспекцией в Туркестан приехал премьер-министр Аскар Мамин.

Он ходит по объектам и узнает, как дела у подрядчиков.

В Туркестан глава правительства прибыл прямо из Арыси на этом микроавтобусе.

На этом же автобусе он объезжает туркестанские стройки и скрупулезно все осматривает.

Вот он на строительстве медиацентра.

Вот - на месте будущей музыкальной школы.

А вот он смотрит, как идет строительство конгресс-холла.

Ответственные за проект говорят, что им не хватает земли.

"Большая просьба - нам нужно земли, нам надо возить очень много земли", - просят строители.

"Дадим", - ответили им и сказали, что найдут место, где им брать землю.

Кому-то нужна земля, а кому-то - вода.

"Скважину бурим для полива. Вот ищем воду, пока 23 метра, а воды нет, смотрим", - докладывают Мамину и Шукееву на месте строительства городского парка с аттракционами Туркестана.

Им рассказывают, какие в этом парке будут деревья и архитектурные формы.

"У меня предложение - не делать монументальных верблюдов в бронзе. У нас здесь на территории есть два больших холма, и (по замыслу) они прямо по верху холма вот так как бы идут", - отмечают строители.

Искусственных верблюдов обсуждают основательно, в деталях.

Все участники этой поездки скучились под шатром, это единственная возможность укрыться от жары.

Это будущий парк аттракционов, но пока здесь только одно развлечение - вот такие качели.

На улице зной. Все время мучает жажда.

Из-за палящего солнца и однотипного пустынного пейзажа кажется, что все строящиеся объекты похожи друг на друга. 

Создается впечатление, что между стройками, кроме яркого солнца и песка, ничего другого и нет.

Но вот мы видим верблюдов.

Настоящих живых верблюдов.

А потом появляется и зелень.

На одном объекте ищут землю, на другом - воду, а кто-то беспокоится из-за пыли.

Изначально здесь планировалось построить открытый бассейн, но может так случиться, что в итоге он будет не открытый, а закрытый. "Предложение - крытым сделать", - сказал глава Комитета по делам спорта и физкультуры Серик Сапиев.

"Закрыть предлагаешь?" - поинтересовались у Сапиева. И тут же кто-то предположил: "Так купаться никто не будет".

"Специально под эти условия хотели, чтобы открытый бассейн был в Казахстане. В Алматы раньше зимой плавали", - отметил Аскар Мамин.

"Может, легкую конструкцию, сейчас разные есть технологии, открывать - закрывать, подумаем варианты", - сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Это было похоже на маленькие блиц-совещания на ногах. По каждому объекту решения, если они были необходимы, принимались тут же на месте.

На следующем объекте участникам этого забега под палящим солнцем повезло. Они спрятались в прохладе кирпичного здания с еще не высохшим до конца цементом. Это была баня.

Правда, когда температура на улице за 40 градусов жары, не совсем понятно, для чего здесь вообще нужна баня.

Но знающие люди нам тут же объяснили, что речь идет не о простой бане, а о восточной бане со своей традицией и ритуалами.

"Здесь всегда были бани, доказано, археологические раскопки есть, очень древние были найдены бани. Да и потом здесь ведь тоже бывают зимы", - пояснили нам знающие люди.

Вместе с премьером на месте строек присутствует министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Глава правительства и Умирзак Шукеев обсуждали с ней работу будущих объектов.

"Задача минимум - сделать как в Узбекистане", - говорил кто-то из участников этого совещания.

"Опыт Астаны (сейчас Нур-Султан) показал, что отдача от города будет очень большая. В Астану же тоже никто не верил, тоже приезжали, говорили, холодно, холодно, кто здесь будет жить. А здесь, наоборот, жарко. Даже если жара будет, от посадки деревьев и парков тень появится", - отметил собеседник Tengrinews.kz.

Базовые очертания обновленного Туркестана должны появиться ближе к концу октября.

"Сейчас здесь, в Туркестане, центр всех событий", - говорят нам местные, высказывая мнение, что можно смело переезжать в этот регион из столицы для работы. "Здесь девять месяцев - лето и три месяца - осень", - говорят они.

Это сейчас, когда везде тепло и даже жарко, этот аргумент выглядит не так заманчиво, но когда на север страны придет зима с морозами, их слова зазвучат совсем по-другому. Так что есть смысл подумать. Впрочем, по рассказам хозяев столичных общежитий, есть те, кто уже давно смекнул, что теперь самое время ехать из Нур-Султана в Туркестан.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также: 

Казахстанская история X. Что происходит с Туркестаном

Интернациональный Туркестан. Якуты, афганцы, молдаване и албанцы - о жизни в священном казахском городе