1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Более 15 тысяч телефонов заблокировали мобильные операторы 25 января 2017, 18:41

Операторы мобильной связи рассказали, сколько телефонов было заблокировано по запросу правоохранительных органов.

Операторы мобильной связи рассказали, сколько телефонов было заблокировано по запросу правоохранительных органов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Beeline, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, сообщили, что оператор заключил меморандум с Министерством внутренних дел РК 19 апреля 2016 года. В соответствии с этим документом с 19 апреля по 31 декабря 2016 года к ним поступило 4 635 заявлений.

"Из рассмотренных заявлений 1 694 соответствовали требованиям Меморандума, в связи с чем приостановлена работа абонентских устройств по 3 363 IMEI-кодам. Остальные 2 941 заявление возвращены адресатам без исполнения в связи с несоблюдением требований заключенного Меморандума о взаимодействии со стороны ОВД (отсутствие приложения подтверждающих документов о принадлежности мобильного устройства заявителю в виде сканкопии либо фотографии цифрового значения, указанного на упаковке мобильного устройства)", - сообщил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Kazakhstan Алексей Бендзь, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

По его словам, после блокировки телефон не сможет подключиться к сети Beeline. 

"Берется IMEI-код аппарата и в базе блокируется. В нашей сети Beeline Kazakhstan работать это устройство не будет. В сети других операторов, если они у себя не заблокировали, то будет работать. Такой телефон можно увезти за рубеж и там продать, например. Еще, оказывается, есть технологии, которые могут переписать IMEI-коды. С одной стороны, мы видим, что "диджитализируется" МВД, они там двигаются и интересные кейсы нам подкидывают, а с другой стороны, нужно не забывать то, что также "диджитализируется" криминал. Они ищут всевозможные лазейки", - пояснил Бендзь.

В Kcell отметили, что не ведут специального учета причин блокировки телефонов.

"С начала 2016 года по настоящее время по запросам правоохранительных органов компания заблокировала по IMEI-коду 3 893 абонентских устройств. Компания не ведет специального учета причин блокировки. Как правило, это кражи мобильных телефонов", - сказали в пресс-службе Kcell в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

Тем временем в пресс-службе оператора Tele2 сообщили, что количество заблокированных телефонов по запросу правоохранительных органов составило 5 146. У абонентов Altel эта цифра чуть меньше - 4 974.

В июне 2016 года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил, что не все телефоны можно блокировать по IMEI-коду. "Если сейчас у кого-то совершается кража сотового телефона, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50-100 человек с таким же кодом", - пояснил тогда Касымов. Он добавил, что для того, чтобы блокировать украденные мобильные телефоны по IMEI-коду, нужно запретить ввоз контрафактной продукции. "Поэтому с 2009 года мы боремся с этим, не знаем, как быть", - резюмировал он.