1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Эксперт посоветовал ставить смартфон на ночь в режим полета

Фото с сайта pexels.com Фото с сайта pexels.com

Включение на смартфоне режима полета нужно не только во время авиапутешествия - эта функция экономит заряд батареи и ресурс аккумулятора, а также отключает ненужные звонки и СМС. Об этом рассказал представитель IT-платформы "Сфера" Руслан Манкулиев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство "Прайм".

Как отметил эксперт, беспроводные сети тратят от 10 до 15 процентов энергии смартфона. Тем более, если используются 2 сим-карты.

"При этом количество энергии, требуемой для поддержания стабильной передачи данных, напрямую зависит от уровня сигнала. Если уровень сигнала плохой, смартфон включает беспроводной модуль на полную мощность, а значит, разряд батареи будет происходить быстрее", - пояснил он. 

Другой аргумент состоит в том, что при включении режима полета и отключении радиомодулей связь не будет работать, а значит, никто не будет надоедать абоненту во время сна звонками и СМС. Это полезно и днем, если владелец смартфона находится на лекции или совещании - можно  не выключать звук, достаточно нажать кнопку с самолетом.

В-третьих, режим полета позволяет быстрее зарядиться аккумулятору, что экономит время. И, наконец, использование этой функции дает возможность совершить перезагрузку смартфона в сети оператора, не перегружая его. После того как абонент выключит этот режим, устройство начнет работу с использованием актуальных установок.

"Если хотите, чтобы смартфон прожил дольше, то лучше его выключать на ночь. Считается, что это положительно повлияет на восстановление емкости аккумулятора, хотя прямых доказательств нет. Производители тоже рекомендуют отключать телефон хотя бы раз в неделю, мотивируя это очисткой кэша и улучшением быстродействия", - советует Манкулиев.

В пользу производителей смартфонов отмечается, что практически все модели от известных брендов за последние пару лет значительно "поумнели". Через несколько дней использования работа компонентов смартфона подстраивается под режим владельца, и вместо 10-12 процентов заряда за ночь уходит 1-2 процента. 

Смартфон автоматически снижает активность беспроводных сетей и растягивает цикл зарядки до утра, уменьшая ток зарядки. Поэтому сильных аргументов за или против отключения современного телефона на ночь нет, а при необходимости можно настроить автоматическое выключение и включение по расписанию. Функционал практически любой операционной системы это позволяет, добавил эксперт.