1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

Как определить краденый мобильный телефон

  • 28
Фото opravdaem.ru Фото opravdaem.ru

Tengrinews.kz рассказывает, как перед покупкой телефона узнать, краденый он или нет.

Перед покупкой телефона, особенно подержанного, Департамент криминальной полиции Министерства внутренних дел РК рекомендует проверить IMEI-код по специальной базе "Криминальный телефон", которая размещена на сайте ведомства. Отметим, что база формируется только после письменного обращения в полицию с заявлением о краже.

Как это сделать?

Для начала необходимо пройти регистрацию на сайте МВД РК: нажимаем справа сверху кнопку "Регистрация". Если вы уже зарегистрированы, то пройдите авторизацию.

Затем необходимо придумать логин, который состоит из латинских букв и/или цифр, пароль, содержащий не менее восьми символов, ввести адрес электронной почты и выбрать регион. Остальные поля можно заполнить по желанию. После этого нужно ввести код для подтверждения и нажать кнопку "Отправить". Далее откроется страница, на которой будет написано: "Регистрация пользователя прошла успешно! Пожалуйста, активируйте запись с помощью отправленной ссылки на вашу почту".

После успешной регистрации нужно найти в разделе "Интерактивные услуги" базу "Криминальных телефонов" и там ввести IMEI-код телефона.

Если бывший владелец телефона обратился с заявлением о краже в полицию, то это отобразится в базе.

В случае похищения вашего мобильного телефона Департамент криминальной полиции МВД РК рекомендует предпринять следующие безотлагательные действия:

  • обратиться с заявлением о факте имевшей место кражи в полицию по месту совершения преступления;
  • к заявлению приложить копии документов на телефон (гарантийный талон с указанием IMEI-кода сотового телефона, паспорт телефона с указанием серийного номера);
  • при подготовке документов сверить гарантийный талон с коробкой от телефона на предмет совпадения IMEI-кодов сотового телефона;
  • если в течение месяца ваш телефон не обнаружится, то при наличии заявления в полицию вы можете проверить наличие сведений о IMEI-коде похищенного у вас телефона на сайте МВД РК. Таким образом вы удостоверитесь, разыскивается ли ваш телефон.

"Комитет криминальной полиции МВД Республики Казахстан не рекомендует приобретать телефоны без документов (явно криминальные), способствуя тем самым преступникам сбыть имущество, добытое преступным путем. Данные средства связи в конечном итоге будут у вас изъяты, а вам придется давать объяснения по факту их приобретения", - отмечают в МВД РК.

Как проверить IMEI-код на телефоне?

"IMEI-код сотового телефона - это серийный номер, состоящий из 15 цифр, который указывается на телефоне, гарантийном талоне и коробке от телефона. При приобретении сотового телефона для проверки правильности заполнения гарантийного талона и соответствия коробки необходимо, включив телефон, набрать следующую комбинацию цифр: *#06#, и на дисплее высветится IMEI-код", - поясняют в МВД РК.

В апреле 2016 года на сайте Комитета по правовой  статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК сообщалось, что в Казахстане в случае хищения мобильного телефона работа устройства будет блокирована по IMEI-коду. Меморандум о взаимодействии территориальных подразделений МВД и операторов сотовой связи по блокированию ворованных мобильных телефонов был подписан в апреле этого года.

Согласно этому меморандуму, операторы мобильной связи по требованию правоохранительных органов в 2016 году заблокировали  более 15 тысяч телефонов. 

В июне 2016 года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил, что не все телефоны можно блокировать по IMEI-коду. "Если сейчас у кого-то совершается кража сотового телефона, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50-100 человек с таким же кодом", - пояснил тогда Касымов. Он добавил, что для того, чтобы блокировать украденные мобильные телефоны по IMEI-коду, нужно запретить ввоз контрафактной продукции. "Поэтому с 2009 года мы боремся с этим, не знаем, как быть", - резюмировал он.

На презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" в Мажилисе Парламента РК в сентябре 2016 года заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев рассказал, что для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот закон также вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны, а также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.

Сейчас проводятся работы по созданию единой базы IMEI-кодов. В Казахстане начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в этой базе, с июля 2017 года. В Министерстве информации и коммуникаций РК обещают, что регистрацию телефонов проведут без участия абонентов.