counter.yadro.ru
Полезно
26 апреля 2023 12:41

Деструктивная медицина. Алмаз Шарман о проблемах в современном здравоохранении

ПОДЕЛИТЬСЯ

В чем основные проблемы современной медицины? Каковы пути решения этих проблем? Каким должно быть будущее здравоохранения? Что такое деструктивная медицина и конструктивное здоровье? Своим видением об этом поделился Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения. Полную видеоверсию данного блога можно посмотреть на YouTube-канале "АЛМАЗные советы".


В чем основные проблемы современной медицины? Каковы пути решения этих проблем? Каким должно быть будущее здравоохранения? Что такое деструктивная медицина и конструктивное здоровье? Своим видением об этом поделился Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения. Полную видеоверсию данного блога можно посмотреть на YouTube-канале "АЛМАЗные советы".

Деструктивная медицина

Врачи, по большому счету, занимаются разрушением. Речь идет о разрушении бактерий и раковых опухолей, удалении поврежденных тканей, уничтожении всего того, что вызывает болезнь. Чаще всего для этого достаточно обнаружить какую-нибудь мишень в виде микроба или опухолевой клетки, затем создать противоядие, такое как антибиотик, вакцина или химиопрепарат, а потом уничтожить мишень и тем самым излечить болезнь. Это я называю деструктивной медициной.

Такая модель неплохо работала в течение последних 100 лет со времени открытия первых антибиотиков. И результат налицо: сейчас гораздо реже встречаются инфекционные болезни, а благодаря повсеместной вакцинации человечество победило оспу, опасную инфекцию, ранее уносившую жизни миллионов людей. Разработка таргетных лекарств, прицельно уничтожающих опухолевые мишени, позволяет успешно лечить некоторые виды рака, переводя его в разряд хронических болезней.

Можно ли таким путем бороться против хронических болезней?

Учитывая успехи деструктивной медицины, вполне оправданными кажутся попытки применить подобную модель для лечения хронических неинфекционных заболеваний, таких как диабет, гипертония, аутоиммунные, нейродегенеративные и другие болезни. Они сегодня являются основными причинами смертности в мире. Однако такие попытки до сих пор остаются безрезультатными.

Основная причина в том, что у хронических болезней очень трудно идентифицировать конкретную мишень, против которой можно было бы создать эффективное лекарство. Или выясняется, что таких мишеней огромное множество и они способны видоизменяться в процессе развития болезни; то есть это как бы "движущиеся" мишени, к которым трудно прицелиться.

Возьмем, к примеру, рак. Теперь ясно, что рак – это не одна болезнь, а сотни, возможно, и тысячи различных болезней, каждая из которых имеет уникальные молекулярные характеристики. Создание лекарств против каждой раковой молекулы - мишени сопряжено с чрезвычайно дорогостоящими инвестициями.

Плоды древа знаний уже сорваны, а заболеваемость растет

Помимо рака, медикам сегодня известны более 10 тысяч различных болезней. Против них разработано лишь около 500 протоколов диагностики и лечения, а создавать новые методы лечения становится все более затруднительно. Дело в том, что плоды древа знаний, произрастающие на его нижних ветвях, уже сорваны, а чтобы добраться до более высоких, нужны огромные ресурсы.

Результатом стало то, что в мире неуклонно увеличиваются расходы на здравоохранение. Они в основном слагаются из стоимости разработки, производства и применения лекарств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, а также строительства больниц, возмещения услуг медработников и прочих затрат. Ежегодные расходы здравоохранения в Казахстане сегодня превышают 3 триллиона тенге, а в Соединенных Штатах достигли 5 триллионов долларов, что почти в 10 раз превышает военный бюджет Пентагона.

Несмотря на такие колоссальные инвестиции, заболеваемость и смертность от хронических заболеваний в мире продолжают неуклонно расти. Инфекционные болезни приобретают устойчивость к антибиотикам и другим лекарствам. К тому же появляются новые, ранее неизвестные заболевания, с которыми человечество прежде никогда не сталкивалось.

Каков выход?

Решение видится в использовании собственных ресурсов организма в том, чтобы максимально помочь ему в предупреждении болезней и борьбе против них. По сути, благодаря этому человечество выживало в течение 50 тысяч лет своей эволюции. Сегодня есть возможность по-новому реализовать огромный потенциал нашего организма.

Мобилизации собственных ресурсов организма можно достичь тремя путями: 1) за счет оптимизации иммунной защиты; 2) путем возмещения жизненно важных молекул; 3) через воздействие на эпигенетические механизмы с целью восстановления нарушенных генов. Речь идет о созидательном здоровье - о том, что я называю конструктивной медициной. Ее можно реализовать как с помощью новых технологий, так и благодаря хорошо известным правилам здорового поведения.

1. Как повлиять на иммунную защиту?

Иммунная система призвана бороться против инфекций и раковых опухолей. Наш организм обладает контрольными механизмами, которые регулируют силу и характер иммунного ответа. При нарушении этих контрольных механизмов может блокироваться иммунная защита против инфекций и рака или, наоборот, растормаживаться иммунный ответ, в результате чего развиваются аутоиммунные и другие серьезные нарушения.

Наглядным примером является ковидная инфекция, при которой иммунная система часто оказывалась неспособной обеспечивать надежную защиту от вируса. Однако, активируясь, иммунные клетки могли беспорядочно атаковать собственные ткани, вызывая смертельно опасный цитокиновый шторм.

Понимание этого механизма позволило создавать новые эффективные лекарства. Блокируя контрольные точки иммунного ответа, теперь стало возможным успешно бороться против некоторых разновидностей рака, что я подробно обсуждал с гарвардским профессором Дэвидом Фишером в интервью, опубликованном на Tengri Life. В то же время можно усиливать контрольные механизмы иммунного ответа, с тем чтобы лечить аутоиммунные болезни и другие нарушения.

2. Возмещение жизненно важных молекул

Для лечения диабета в последние годы стали применять аналоги гормона глюкагона. У больных диабетом этот гормон синтезируется в недостаточных количествах, что в определенной степени может быть связано с нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни и внешними факторами. Медики предположили, что введение глюкагоноподобных молекул может восполнить такой дефицит.

Как оказалось, такое вмешательство не только помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете, но и позволяет снизить вес на 15-20 процентов, особенно у пациентов с болезнью ожирения и ее осложнениями. Об этом я подробно писал в своей публикации, посвященной ожирению.

Таким образом, возмещая утраченные молекулы, можно эффективно бороться против диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Это одно из наглядных преимуществ конструктивного здоровья.

3. Гены изменить трудно, но через эпигенетику можно на них повлиять

Наши гены передаются от родителей, и с этим трудно что-либо поделать. Тем не менее существует возможность повлиять на то, как гены реализуют свои функции на уровне синтеза белков и других молекул. Для этого существуют так называемые эпигенетические механизмы. Они зависят от внешних воздействий, а также от нашего поведения. К факторам, влияющим на эпигенетику, относится то, как мы питаемся, двигаемся, спим, дышим и выражаем эмоции.

Именно на этом основана моя Формула Здоровья, состоящая из 7 ключевых компонентов, представленных внизу. С их помощью и посредством эпигенетических механизмов можно положительно влиять на экспрессию генов, обеспечивающих здоровье, и, наоборот, подавлять те гены, с которыми связаны те или иные болезни.

О каждом из компонентов Формулы Здоровья я подробно писал в недавних публикациях, ссылки на которые представлены ниже:

  1. Больше двигаться, желательно до легкого пота.
  2. Хорошо высыпаться.
  3. Полноценно дышать.
  4. Насыщать себя чистой водой.
  5. Чаще улыбаться и обниматься.
  6. Наслаждаться пищей, богатой овощами и фруктами.
  7. Полюбить пробиотики.

Созидание здоровья - в ваших руках

Если применение медицинских технологий является уделом профессионалов-медиков, то воздействие на эпигенетические механизмы зависит исключительно от нас самих, от того, в какой степени мы придерживаемся здорового поведения. В первом случае говорят об эгоцентризме врачей, призванных владеть медицинскими знаниями и технологиями. Созидательное здоровье является экосистемным – то есть каждый может внести свой посильный вклад в собственное оздоровление и предупреждение болезней. И в этом его огромные преимущества, открывающие практически неограниченные возможности и перспективы.

Следует отметить, что деструктивная (разрушающая) медицина и конструктивное (созидательное) здоровье не являются взаимоисключающими. Они дополняют друг друга подобно вселенной инь и ян, состоящей из двух противоположностей, которые лишь в единстве образуют целое. Рациональное использование деструктивной и конструктивной медицины призвано обеспечивать устойчивое здоровье, а также своевременное предупреждение и эффективное лечение болезней. Именно в этом заключается надежный путь в достижении высокого качества жизни и долголетия.

Читайте также