Сдача крови - это не только способ помочь другим, но и серьезная нагрузка на организм. Врач-хирург Ботагоз Каукенова рассказала Tengri Life, как тело реагирует на донацию, кому можно сдавать кровь, а кому нельзя и почему женщинам рекомендуют делать это реже.
Во время процедуры человек теряет до полулитра цельной крови, это около 10 процентов от общего объема. Вместе с ней уходит часть жидкости и эритроцитов, которые переносят кислород.
Что происходит с организмом после сдачи крови
"Во время сдачи теряется объем жидкости, который восстанавливается примерно за двое суток. Также теряются эритроциты - клетки, переносящие кислород. Но эта потеря запускает процесс: костный мозг начинает вырабатывать новые. На это уходит около 3-6 недель", - объяснила специалист
Такие изменения могут вызывать легкое головокружение, усталость, учащенный пульс и небольшое понижение давления. Но, как отметила врач, все это естественная реакция организма на кровопотерю и попытка быстро компенсировать дефицит.
Безопасна ли сдача крови
Фото: depositphotos.com
Как заверила Ботагоз Каукенова, при соблюдении всех медицинских стандартов сдача крови - абсолютно безопасная процедура.
"Если вы сдаете кровь в нормальных условиях - используются стерильные одноразовые системы, проводится отбор по показателям здоровья, все проходит под контролем - это безопасно", - рассказала она.
При слишком частом донорстве, по словам эксперта, может развиться дефицит железа. Однако при соблюдении рекомендованных интервалов этого легко избежать.
Самой частой опасностью для пациента может быть обморок при виде крови.
"Самое частое - это вазовагальные реакции, например обморок, особенно если человек видит свою кровь. Иногда бывают локальные реакции: гематомы, покраснения в месте укола", - пояснила врач.
Есть ли польза для организма от сдачи крови для донора
Фото: depositphotos.com
С медицинской точки зрения "супервыгоды" для организма среднестатистического человека нет, рассказала Ботагоз Каукенова. Однако есть другой важный эффект - психологический.
"Каких-то доказанных суперплюсов для обычного человека - я бы не сказала, что есть. Но самый выраженный - это, конечно, психологический эффект. Осознание, что ты помог, ощущение социальной пользы, участие в благотворительности - это действительно ценно", - отметила специалист.
Снижает ли регулярная сдача крови риск инфаркта и инсульта
В обществе нередко можно услышать мнение, что донорство помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по словам Ботагоз, достоверных подтверждений этому пока нет.
"Я не видела таких данных и исследований. Насколько знаю, никаких официальных рекомендаций по этому поводу не существует. Поэтому, скорее всего, нет", - призналась она.
Специалист пояснила, что, для того чтобы утверждение вошло в международные медицинские протоколы, требуется серьезная научная база, длительные наблюдения и доказанная эффективность.
"Может, исследование и проведено, но нужно определенное время и доказанная эффективность, чтобы это внедрилось в международные протоколы, которые уже уйдут на широкое население. Поэтому, наверное, если даже есть такие данные, они не достигли вот такого уровня, когда это можно рекомендовать. Поэтому скажем, что нет", - объяснила врач.
Почему женщинам рекомендуют сдавать кровь реже
Фото: depositphotos.com
По словам Ботагоз Каукеновой, женщинам действительно чаще рекомендуют сдавать кровь с меньшей регулярностью, чем мужчинам. Это связано с особенностями физиологии.
"Во-первых, у женщин уже есть регулярная кровопотеря в связи с менструальным циклом. Во-вторых, средний уровень гемоглобина у мужчин выше, поэтому им чаще можно сдавать кровь без вреда для здоровья", - пояснила она.
Как отметила Каукенова, существует мнение, что для некоторых мужчин с повышенным уровнем гемоглобина донорство даже может приносить облегчение.
Центр крови указал рекомендуемую частоту - до 5 раз в год для мужчин и до 4 раз для женщин.
Основные требования к донорам
На сайте Центра крови указано, что потенциальный донор должен соответствовать следующим требованиям:
- возраст: от 18 лет;
- вес: не менее 50 килограммов;
- состояние здоровья: отсутствие хронических заболеваний и инфекций, передающихся через кровь (включая ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис и другие).
Также отмечается, что, помимо основных условий, существуют медицинские и социальные противопоказания к донорству.
Постоянные (абсолютные) противопоказания
Нельзя быть донором при наличии или в анамнезе:
- ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис;
- прием антиретровирусной терапии;
- инфекционно-паразитарные заболевания (туберкулез, бруцеллез, малярия, токсоплазмоз и др.);
- ПТГЭ (например, болезнь Крейтцфельда–Якоба);
- история гормонального лечения (гипофиз, гормоны роста);
- злокачественные опухоли и лучевая болезнь;
- болезни кроветворения и соединительной ткани, остеомиелит;
- органические заболевания ЦНС, психические расстройства, опасные для окружающих;
- полная глухота или слепота;
- тяжелые болезни сердца, сосудов, легких, печени, почек, эндокринной системы и др;
- болезни кожи и подкожной клетчатки, в том числе псориаз, эритродермия, экзема, пиодермия, сикоз, пузырчатка, дерматофитии, глубокие микозы, витилиго;
- люди, перенесшие пересадку органа, его части или тканей, повлекшую стойкую утрату трудоспособности;
- инвалидность I или II группы из-за стойкой утраты трудоспособности.
Временные противопоказания
Отстранение на время при следующих обстоятельствах (указаны минимальные сроки):
- операции, аборты, пересадки тканей - 4 месяца;
- татуировки, пирсинг, проколы кожи - 4 месяца;
- контакт с чужой кровью через повреждения кожи - 4 месяца;
- проживание в эндемичных странах (Азия, Африка и др.) - 4 месяца;
- случайные половые связи - 4 месяца;
- бытовой контакт с ВИЧ, гепатитом B/C - 6 месяцев;
- контакт с больным гепатитом A - 35 дней;
- удаление зуба - 10 дней (при отсутствии осложнений);
- Повышенный АЛТ или сдвиги в анализах крови - 1 месяц;
- инфекции: ангина - 1 месяц, ОРВИ - 2 недели.
Ранее мы писали о 23-летнем Данияре Байбулаеве, который ждал пересадку сердца целых семь лет. В июле 2023 года в Алматы впервые была проведена операция по трансплантации органа, и именно он стал первым пациентом в городе.
Напомним, также редакция Tengri Life развенчивала 5 мифов о трансплантации.