• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

Куда уходит жир при похудении?

22 сентября 2022, 16:03
Image
1

Жировые ткани накапливают много избыточной энергии. Проблема с лишним весом может решиться, если правильно расходовать эту энергию. 

По этому актуальному вопросу редакция Tengri Lifestyle обратилась к президенту общественного объединения "Национальный центр здорового питания" доктору Алмазу Шарману.

Tengri Lifestyle: Алмаз Торегельдиевич, расскажите, что происходит с жировыми отложениями, когда мы теряем килограммы – уходят ли они с выдыхаемым воздухом, потом и мочой?

Алмаз Шарман:

Да, все происходит именно так. Наш организм может сохранять избыточную энергию в жировых клетках. Если у вас лишние килограммы, это означает, что вы потребляете больше энергии (калории – это единицы энергии), чем расходуете. Дополнительная энергия хранится в жировой ткани в виде жировых молекул, они называются триглицеридами. Остальная часть энергии сосредоточена в печени и мышцах в виде других молекул, их называют гликогенами.

Организм использует энергию:

  • Когда вы отдыхаете

Вашему сердцу нужна энергия, чтобы качать кровь, вашим легким – чтобы дышать, а вашему мозгу – чтобы думать (это ваш базовый метаболизм – обмен веществ).

  • Когда вы активны

Ваши мышцы нуждаются в энергии независимо от того, встаете ли вы со стула или пробегаете марафон.

  • Когда вы едите

Ваша пищеварительная система нуждается в энергии для переваривания пищи и хранения пищевых веществ.

Когда вы сидите на диете, вы потребляете меньше калорий, чем нужно вашему организму. Из-за этого дефицита ваш организм превращает запасы жира в энергию. В нем проходит ряд сложных метаболических процессов, и жировые отложения расходуются.

Побочные продукты жирового обмена покидают ваш организм:

  • в виде воды через кожу (когда вы потеете) и через почки (при мочеиспускании);
  • в виде углекислого газа через легкие (при выдохе).

Между тем во время расщепления жира высвобождается энергия, которая нужна для биологических функций и физической активности. Также выделяется тепло, которое поддерживает нормальную температуру тела.

Tengri Lifestyle: Что происходит с жировыми отложениями во время тренировок?

Алмаз Шарман:

Для получения энергии ваши мышцы сначала сжигают запасенный гликоген. Примерно через 30–60 минут аэробных упражнений ваш организм начинает сжигать жир (если вы тренируетесь умеренно, это займет около часа).

Специалисты советуют заниматься кардиоупражнениями не менее 30 минут два-три раза в неделю. Также рекомендуются силовые упражнения, к примеру, поднятие тяжестей – так вы увеличите мышечную массу. Это поможет вам сжигать больше калорий и ускорить обмен веществ. Физические упражнения также увеличивают частоту дыхания, поэтому во время тренировки из вашего организма выходит больше углекислого газа – CO2.

Tengri Lifestyle: Возможно ли с помощью физических упражнений контролировать вес?

Алмаз Шарман:

Физические упражнения – это ключ к снижению веса. Для устойчивого контроля веса нужно терпение. У всех разная реакция на упражнения: одни люди худеют, другие поддерживают его на каком-то уровне, а некоторые даже поправляются на несколько килограммов. Как правило, те, кто успешно худеет и контролирует вес, – это физически активные люди, тренирующиеся около часа в день. В целом рекомендуется заниматься спортом три раза в неделю.

Tengri Lifestyle: Спасибо вам за полезную информацию!

Как персонально подобрать здоровые продукты и блюда, подскажет мобильное приложение NutriSteppe, разработанное Национальным центром здорового питания, а полезные знания можно получить благодаря книге Алмаза Шармана "Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью".

Используя промокод TENGRI при установке приложения и покупке полезных статей в нем, вы получите дополнительный месяц подписки бесплатно. Также можно воспользоваться промокодом и получить 10-процентную скидку при покупке книги в онлайн-магазинах "Меломан", пройдя по ссылке TENGRI, предварительно войдя в личный кабинет магазина. Книга поможет в повседневной жизни при выборе здоровых блюд и пищевых продуктов, что исключительно важно для предупреждения болезней и оздоровления. Правильное питание - это необходимое условие активного и качественного долголетия, залог здоровья - главного вознаграждения на всю жизнь.

Фото:elements.envato.com



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Стало легче". Собчак назвала способы пережить трудные времена
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Живем в степи, работы нет". Как про переезд в Казахстан шутят в соцсетях
counter.yadro.ru