counter.yadro.ru
Полезно
25 июня 2024 08:30

Как работают и где берут информацию "приложения погоды": что нужно знать казахстанцам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Приложения погоды на смартфонах играют важную роль в повседневной жизни, предоставляя данные о текущих и будущих погодных условиях. В интервью с Даулетом Кисебаевым, представителем "Казгидромета", мы узнали о том, как работают эти приложения и откуда получают информацию, кто определяет, как "ощущается температура", и еще много интересных фактов, полезных пользователям. Подробнее - в материале Tengri Life.


Приложения погоды на смартфонах играют важную роль в повседневной жизни, предоставляя данные о текущих и будущих погодных условиях. В интервью с Даулетом Кисебаевым, представителем "Казгидромета", мы узнали о том, как работают эти приложения и откуда получают информацию, кто определяет, как "ощущается температура", и еще много интересных фактов, полезных пользователям. Подробнее - в материале Tengri Life.

Основные функции и возможности приложений погоды

Каждое приложение погоды, по словам Даулета, будь то интернет-сайт, мобильное приложение или другие платформы, имеет свои уникальные функции и возможности, заложенные разработчиками. Эти функции зависят от используемых математических моделей и данных, которые они покупают или получают от различных источников. Например, как рассказал эксперт, "Казгидромет" сотрудничает с такими организациями, как Китайская метеорологическая администрация, Корейская метеорологическая администрация, Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды и Гидрометцентр России, что позволяет им оценивать и анализировать прогнозы, сделанные на основе различных моделей.

"У каждого разработчика есть свои особенности и подходы. Например, некоторые покупают данные у специализированных компаний, которые разрабатывают численные математические модели. От точности и качества этих моделей зависит точность прогнозов", – отметил ведущий инженер-синоптик филиала "Казгидромета" по Алматы и Алматинской области.

Фото: pexels.com

Приложения предоставляют пользователям данные о температуре, осадках, скорости и направлении ветра, видимости, влажности и атмосферном давлении. Эти данные позволяют пользователям планировать свой день, решать, брать ли с собой зонт или как одеваться в зависимости от ожидаемой погоды.

Точность и детализация прогнозов

Точность прогнозов зависит от разрешения сетки используемой модели. Чем меньше сетка, как отметил эксперт, тем более точный прогноз. Например, сетка с разрешением в два километра дает более детализированный прогноз по сравнению с сеткой в тринадцать километров.

Пользователи могут ознакомиться с данными через различные приложения на своих смартфонах. Самый простой прогноз включает в себя почасовые и недельные данные о температуре и осадках. Осадки могут быть представлены в разных формах, таких как слабый моросящий дождь, ливень и так далее, в зависимости от предпочтений разработчика приложения.

Расположение метеостанций

Точность прогнозов погоды во многом зависит от количества и расположения метеостанций. В Алматы установлено несколько метеостанций, включая аэропорт, Каменское плато и Чимбулак. Это позволяет более точно прогнозировать погоду в различных частях города.

"Чем больше у нас станций и информации поступает в модель, тем точнее прогноз. Например, прогнозы для аэропорта и Каменского плато могут значительно различаться из-за географических особенностей," – подчеркнул специалист.

Фото: pexels.com

Применение данных в повседневной жизни

Основные метеовеличины, такие как температура и осадки, помогают пользователям планировать свою повседневную жизнь. Знание о наличии осадков позволяет решить, брать ли с собой зонт, а информация о температуре помогает правильно одеться. Атмосферное давление важно для метеозависимых людей, так как изменения давления могут влиять на их самочувствие.

Влажность и ветер также влияют на восприятие температуры. Например, при высокой влажности ощущение температуры может быть выше, чем на самом деле, а сильный ветер может сделать воздух более холодным. Видимость может быть важна для водителей, особенно в условиях тумана или плохой погоды.

"Скорость ветра в прогнозах погоды сети интернет обычно указывается числовыми значениями, а его направление - стрелкой, которая указывает откуда дует ветер и куда. Порыв ветра – резкое кратковременное усиление ветра. Порывы ветра могут указывать на нестабильность в атмосфере. Например, перед грозой или при прохождении атмосферных фронтов ветер может усиливаться.

УФ-индекс – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения. УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом, чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека, и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью. Также информация, характеризующая уровень ультрафиолетового излучения публикуется на сайте "Казгидромета" в разделе "Экология" – Еженедельный бюллетень прогнозов индекса ультрафиолетовой радиации", – рассказал эксперт.

Фото: pexels.com

Периоды прогнозов

Прогнозы погоды делятся на краткосрочные (от одного до семи дней), среднесрочные (от семи до десяти дней) и долгосрочные (от десяти дней до полугода). Также существуют декадные, месячные и сезонные прогнозы. На сайте "Казгидромета" пользователи могут найти прогнозы на весну, лето, осень и зиму, а также на теплый период (с марта по октябрь) и холодный период (с октября по март).

"Что касается прогнозов погоды РГП "Казгидромет" – все прогнозы погоды публикуются на официальном сайте. "Казгидрометом" выпускаются сверхкраткосрочные прогнозы погоды (до 12 часов), краткосрочные прогнозы погоды (1-3 суток) и среднесрочные прогнозы погоды (от 3 до 7 дней), долгосрочные прогнозы погоды на декаду, месяц и сезон.

Специализированные прогнозы: прогноз о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), прогноз по горной территории югозапада, юга, юго-востока и востока страны, прогноз наукастинга (детализированный прогноз погоды на ближайшие 2-6 часов) и по пунктам туристических маршрутов, прогноз пожарной опасности с 15 апреля по 15 октября по областям Казахстана.

По запросу предоставляются прогнозы заинтересованным организациям. При угрозе возникновения опасных и стихийных гидрометеорологических явлений погоды, резких изменений погоды с максимальной заблаговременностью по областям и городам Казахстана выпускаются штормовые предупреждения", – объяснил Даулет.

Фото: pexels.com

Источники данных и международное сотрудничество

"Казгидромет" входит во всемирную метеорологическую сеть, сотрудничая с национальными гидрометслужбами других стран. Данные собираются с метеостанций, обрабатываются и отправляются в международные банки данных, такие как Вашингтон, Рединг (Великобритания), Москва и Пекин. Эти банки данных проверяют и обрабатывают информацию, после чего передают ее во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) в Женеве.

"Данные отправляются каждые три часа. Например, раньше это было девять утра, двенадцать дня, три часа дня и так далее. Сейчас время немного изменилось, но в целом каждые три часа данные отправляются в международные банки данных для обработки и анализа", – поделился Кисебаев.

Интерпретация данных в мобильных приложениях

Одним из самых важных вопросов является интерпретация данных о вероятности осадков в мобильных приложениях. Метеоролог объяснил, что эта информация может трактоваться по-разному в зависимости от разработчиков приложения.

"Вероятность осадков, выраженная в процентах, определяется разработчиком приложения. В одном случае это может означать вероятность выпадения осадков, а в другом – территориальный охват. Нужно уточнять у разработчиков, какой смысл заложен в данных", – подчеркнул он.

Фото: pexels.com

Если брать в пример технику, работающую на базе iOS, то пользователи могут узнать погоду для своей текущей геопозиции. Согласно данным Apple, информация об экстремальных погодных условиях для Австралии, Бразилии, Индии, Канады, Мексики, США, Таиланда, Японии и большинства стран и регионов Европы предоставляется национальными метеослужбами. Информация об экстремальных погодных условиях для континентального Китая предоставляется метеослужбой QWeather.

"В некоторых приложениях это можно увидеть в раскадровке осадков. Например, в iPhone-приложении погоды, если зайти в детализацию прогноза, можно увидеть график осадков. Голубые столбики означают дождь, белые - снег, а смешанные осадки имеют оттенки между голубым и белым", – поделился Даулет.

Виды осадков и их интенсивность

Мобильные приложения также предоставляют информацию о типах осадков и их интенсивности. Эти данные могут отображаться по-разному: голубые столбики обозначают дождь, белые – снег, а смешанные осадки имеют промежуточный цвет. Однако предсказать интенсивность осадков в регионах с сложным рельефом, как в Алматы, довольно сложно.

"Интенсивность осадков сложно предсказать, особенно в регионах с сложным рельефом, как у нас в Алматы," – отметил специалист.

Штормовые предупреждения и экстремальные погодные условия

Когда дело касается экстремальных погодных условий, "Казгидромет" отправляет штормовые предупреждения, которые публикуются на официальном сайте и рассылаются по СМС.

"Мы прогнозируем сильную жару, морозы, ветер. Однако грозы и шквалы прогнозировать сложнее - они могут быть спрогнозированы за час, максимум - за три-пять часов", – рассказал Даулет.

Фото: pexels.com

Ощущаемая температура и индекс комфортности

Понять, почему прогнозы погоды в официальных источниках могут отличаться от данных в мобильных приложениях, помогает информация об "ощущаемой температуре". Она зависит от нескольких факторов, таких как влажность, ветер, температура и осадки. Стоит отметить, что стандартного подхода для определения данного индекса нет. Эксперт обратил внимание, что каждый разработчик может использовать свою методику.

"Индекс комфортности используется в специфических отраслях, например в нефтяной промышленности, для планирования работы. В общих прогнозах мы это не учитываем", – пояснил он.

Важно помнить, что точные прогнозы и их правильная интерпретация имеют огромное значение для безопасности и комфорта жителей.

"Мы обслуживаем наше население, и наша цель – чтобы люди понимали, почему прогнозы погоды в официальных источниках могут отличаться от данных в мобильных приложениях", – подытожил эксперт.

Читать также: Сильную жару спрогнозировали в нескольких регионах Казахстана

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также