counter.yadro.ru

Врач назвала продукты, опасные для щитовидной железы

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врач назвала продукты, опасные для щитовидной железы: 2025-05-10 16:17:14 - прочитайте ©️ depositphotos.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", какие продукты негативно влияют на функционирование, передает Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", какие продукты негативно влияют на функционирование, передает Tengri Life.

По словам специалиста, при заболеваниях щитовидной железы нужно максимально исключить продукты, которые оказывают системное неблагоприятное действие на организм. Это продукты с повышенным количеством трансжиров, консервантов, эмульгаторов, добавок, усиливающих вкус

Также необходимо ограничить жареную пищу, копченую, слишком соленую.

"Эти продукты вредны не только для людей с заболеваниями щитовидной железы, но и для полностью здорового организма. Они вызывают окислительный стресс, а также способствуют разрушению организма и обострению заболеваний щитовидной железы", - предупредила Соломатина.

Кроме того, работу эндокринного органа нарушают крестоцветные продукты, такие как: капуста, редиска, редька.

"Все они содержат глюкозинолаты и тормозят выработку гормонов щитовидной железы. Но это зависит от их количества в рационе питания. Совсем бояться этих овощей точно не стоит. Можно без опасений съесть салат из капусты и не переживать, что сразу же заблокируется синтез гормонов щитовидной железы. Однако эти продукты лучше не употреблять в сыром виде и не переедать их. Безусловно, если человек с заболеванием щитовидной железы будет съедать килограмм капусты в день, то это негативно скажется на работе данного органа и усугубит течение болезни", - рассказала диетолог.

По словам Соломатиной, при аутоиммунном тиреоидите не рекомендуется есть йодосодержащие продукты, такие как водоросли и морскую рыбу. Также бывает, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы развиваются совместно с другими проблемами, такими как непереносимость глютена. Поэтому, отметила Соломатина, нужно ограничить хлебобулочные изделия в рационе питания.

"На сегодняшний день глютен добавляют практически во все хлебобулочные изделия в качестве улучшителя вкуса, чтобы придать хорошую текстуру продуктам. Если есть его в большом количестве, то глютен может негативно повлиять на течение заболеваний щитовидной железы", - предостерегла специалист.

По мнению диетолога, также важно помнить, что "возбуждающие" продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. Среди них: крепкий кофе, острая пища, специи.

"Особенно при перепадах настроения, тревожности, нервозности и бессоннице, которые часто сопровождают заболевание щитовидной железы. А если у человека есть гипотиреоз, склонность к лишнему весу, то нужно убрать из рациона продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием жиров", - подытожила врач.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная