1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

Меценат из Петропавловска учредил стипендию для школьников и построил приют для животных 08 декабря 2021, 21:34

Стать успешным - мечта каждого человека. Но для этого нужно пройти свой, зачастую непростой путь. Как, например, известный в Северо-Казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Стать успешным - мечта каждого человека. Но для этого нужно пройти свой, зачастую непростой путь. Как, например, известный в Северо-Казахстанской области бизнесмен Андрей Исаков. Он начал строить свой бизнес в тяжелые 90-е, но смог удержаться на плаву и стать успешным. Сейчас Андрей не просто предприниматель, а меценат, поддерживающий социально важные направления региона, и в этом году в связи с активной благотворительной деятельностью он стал лауреатом премии "Жомарт жүрек" в номинации "Жылдың үздiк қамқоршысы". Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о меценате из Петропавловска.

Предпринимательская жилка у Андрея Исакова была с самого детства. Еще в школе он продавал грампластинки с музыкой зарубежных рок-исполнителей, собирал аптечные бутыльки, подрабатывал кондуктором в автобусе. А в девятом классе вместе с другом открыл уже недетский бизнес. 

"Мы с другом шили панамки и продавали их. Было лето, они как раз пользовались хорошим спросом. Мы купили ткань, взяли одну панамку, раскроили ее, получились лекала. У каждого из нас дома были швейные машинки, и мы сами начали шить. Это был первый опыт. Мы с детства пытались деньги заработать своим трудом, чтобы у родителей не брать. Но до 88-89-м годах не было таких понятий, как бизнес, кооперация, торговля, тогда все это называлось спекуляцией, и за это сажали. Мне даже родители говорили, зачем ты этим занимаешься, это же спекуляция, это до поры до времени, лучше учись", - вспоминает Андрей Исаков.

Но это будущего предпринимателя не остановило. Наступили 90-е, и Андрей, как и многие в стране, занялся бизнесом по-крупному. Сначала челночным, затем поставил в городе сеть киосков, после закупал товары из-за рубежа крупным оптом и продавал по всему Казахстану, открывал ликеро-водочный завод, АЗС, фотосалоны, химчистку и другие виды бизнеса. А в 2005 году Андрей Исаков стал владельцем сети супермаркетов, которыми занимается по сей день. Помимо работы, бизнесмен также участвует в жизни родного города.

"Я вырос в этом городе, я вижу проблемы, до которых государство порой не доходит по разным причинам – рук не хватает, денег не хватает и так далее, а поскольку я живу в этом городе, хотелось бы сделать общество комфортнее, цивилизованнее. И те проблемы, которые я в состоянии помочь решить государству, если есть какие-то свободные денежные ресурсы, стараюсь решить, считаю это своим долгом. Государство же тоже помогает нам, бизнесменам", - делится Андрей.

К примеру, ежемесячно меценат выплачивает стипендию отличникам учебы школы № 43 имени Габита Мусрепова. Это учебное заведение когда-то окончил сам Исаков. Каждый месяц ему предоставляют список учеников, которым он из собственного бюджета выплачивает от 5 до 20 тысяч тенге. Число школьников постоянно меняется, но в среднем стипендию получают более 130 человек.

"Нашей стране нужны умные и талантливые люди, чтобы они прославляли и наш город, и нашу страну. Я тоже в свое время был и школьником, и студентом и понимаю, как важны деньги, материальная стимуляция. Например, я, когда был студентом, целенаправленно сдавал экзамены на пятерки, чтобы иметь повышенную стипендию, и для меня вот эти 5-10 рублей в то время играли большую роль. Поэтому я решил поддерживать школьников. Путем вот этих стипендий, я считаю, мы будем подталкивать их учиться на более хорошие отметки, стремиться к лучшим знаниям, и в перспективе мы будем иметь более умных, более грамотных и образованных людей", - рассказывает меценат.

Меценат также осуществляет спонсорскую поддержку детским домам, детям с особенностями развития и  малообеспеченным семьям, выступает спонсором турниров по боксу и других спортивных мероприятий. С особым трепетом Андрей Исаков относится и к животным, постоянно финансируя разные волонтерские организации, занимающиеся бездомными животными.

"У меня с детства любовь к животным, я домой приносил постоянно щенят, котят. Мама ругала меня. Но у нас дома всегда жили кошки, собаки. Какая-то тяга была к животным, хотелось им помочь, облегчить их жизнь. И так получилось, что у нас эту сферу деятельности не спонсируют. Единственное, что у нас пока делают, - это отстреливают собак. Но это неправильно. Мы стараемся спонсировать это направление. Выкупили один из приютов, их выселяли из частного дома. Ремонт сделали, немного облагородили. Оплачиваем ежемесячно услуги ветклиники порядка 300-500 тысяч тенге", - говорит бизнесмен.

На этом Андрей Исаков не остановился и построил современный приют для животных, аналогов которого нет в Казахстане. Приют расположился за городом, в лесной части, на двух гектарах земли. Открыть его планируют 16 декабря.

"Я, когда этой целью задался, начал в интернете смотреть разные приюты, и мне понравился один центр в Харькове. Я такого приюта больше нигде не видел. Я съездил туда, посмотрел, поговорил с организаторами, и что-то подобное мы попытались создать в Петропавловске. Я думаю, ко Дню независимости мы его откроем. Как Президент сказал, к 30-летию нужно 30 добрых дел сделать, 30 у нас, конечно, не получилось, но одно больше дело мы сделали – построили нормальный, цивилизованный приют для животных европейского уровня", - поделился Андрей Исаков.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших.



Join Telegram