1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Происшествия

Казахстанским школьницам запретили носить брюки. Ответ МОН 08 октября 2021, 10:25

В некоторых казахстанских школах администрация учебных заведений запретила девочкам носить брюки. Этот запрет пришелся не по нраву как детям,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В некоторых казахстанских школах администрация учебных заведений запретила девочкам носить брюки. Этот запрет пришелся не по нраву как детям, так и их родителям. Об этом они анонимно пожаловались в редакцию Tengrinews.kz.

В редакцию поступило сразу несколько жалоб из разных школ в Алматинской, Карагандинской и Атырауской областях. По словам родителей, девочек заставляют приходить в школу исключительно в юбках.

"В такой холод на улице девочки должны ходить в брюках, причем в теплых. Считаем запрет неправомерным, нет такого закона, где это прописано", - посетовали они.

В Министерстве образования и науки сообщили, что в этом году школьникам разрешено посещение организаций среднего образования в школьной форме или одежде классического стиля. Классический стиль характеризуется строгостью, сдержанностью и консерватизмом в выборе ткани, цвета и покроя. В сложившейся школьной практике предпочтителен "светлый верх", "темный низ".

Однако в МОН отметили, что нет требований о том, что школьницам необходимо приходить в школу в юбке или в брюках.

"В случае возникновения спорных вопросов решения могут приниматься по согласованию с общественным советом школы. Для оперативного реагирования на обращения граждан МОН Казахстана были опубликованы номера телефонов руководителей, кол-центров и Управлений образования, территориальных департаментов по обеспечению качества КОКСОН МОН РК", - сообщили в пресс-службе МОН. 

Все номера опубликованы на сайте, в социальных сетях МОН страны, самих управлений образования и департаментов. 

Напомним, директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре. Педагог прилюдно сделала школьнице замечание, а затем провела по классам, указывая на ее неподобающий внешний вид. Публичное порицание вызвало у ученицы слезы и стресс. 

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что ношение школьной формы стало необязательным еще на один год. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram