1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Более 1000 казахстанских сел получат доступ к скоростному интернету до конца 2020 года

  • 18
Фото: пресс-служба АО "Казахтелеком" Фото: пресс-служба АО "Казахтелеком"

В Нур-Султане операторы мобильной связи договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения скоростным интернетом сел с численностью населения более 250 человек.

Операторы сотовой связи АО "Кселл" и ТОО "Мобайл телеком-сервис", входящие в группу компаний АО "Қазақтелеком", и ТОО "Кар-Тел" подписали соответствующий меморандум и утвержденный план-график, согласно которому сельские населенные пункты будут обеспечиваться высокоскоростным мобильным интернетом.

Проект реализуется в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан".

В ходе официальной церемонии подписания выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который рассказал о развитии программы "Цифровой Казахстан".

"Я рад, что наши встречи и обсуждения привели к такому результату. План график проработан с акиматами и утвержден, в него вошли более 1000 сел, где проживает 250 человек и более. Проект очень значимый для страны. Жители этих сел получат, по сути, не только скоростной мобильный интернет, но также возможность пользоваться электронными услугами, дистанционным обучением и так далее. Я очень рад, что операторы связи решили объединить усилия для реализации этого проекта", - объяснил министр, подчеркнув, что в Мажилисе рассматриваются поправки в соответствующий законопроект о налоговых преференциях по оплате радиочастотного спектра.

Стоимость услуг пользования интернетом не только в государственных учреждениях, но в домах для жителей этих сел не изменится, заверил министр.

Председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев сообщил, что группа компаний возьмет на себя 65 процентов всех расходов на строительство, а сумма вложенных инвестиций, по его словам, может составить около 12 миллиардов тенге.

"Пришел важный день. Операторы Казахстана объединились для того, чтобы решить важную задачу, поставленную перед нами министерством, – это проведение интернета в село. Важный вопрос решится - переход на новые технологии. Вы видели быстрый переход с 2G на 3G, с 3G на 4G. Программа 250+ способствует смартфонизации не только городского населения и райцентров, но и приведет ее в село", - пояснил Куанышбек Есекеев.

Председатель правления объяснил, что этот проект является социальным, но отметил, что в случае если компаниям дадут налоговые льготы, расходы уравняются с прибылью.

Он также рассказал о более масштабном проекте - обеспечении скоростным интернетом сел с населением 50+ до 2022 года.