1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Игра вместо собеседования. Необычный стартап придумали студенты НУ 22 октября 2020, 16:33

Трое молодых ребят из Караганды придумали программу, которая сможет отбирать лучших кандидатов на должности в крупных компаниях с помощью игры.

Трое молодых ребят из Караганды придумали программу, которая сможет отбирать лучших кандидатов на должности в крупных компаниях с помощью игры. В Назарбаев Университете оценили разработку и профинансировали стартап студентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы создаем платформу, которая будет упрощать отбор персонала для HR-менеджеров крупных компаний. Главная идея проекта - отобрать для компании лучших кандидатов на рынке. Когда на одну должность претендуют 100-200 человек, найти нужного специалиста вручную очень сложно. На обзвон только 30 кандидатов уходит до 90 часов рабочего времени. И кандидатам тоже приходится ждать по 2-3 недели, пока им ответят. Большую часть работы HR-менеджеров можно и нужно автоматизировать", - рассказал один из создателей проекта Recruit.ai Наби Муратбек.

20-летний Наби - студент третьего курса Назарбаев Университета. Вместе с друзьями - также студентом НУ Максимом Маметкуловым и Тимуром Альдишевым, который сейчас учится в Канаде, - он разработал программу, основанную на искусственном интеллекте с применением машинного обучения.

При отборе система проводит каждого кандидата через три этапа отбора:

  • сканирование и анализ резюме;
  • тестирование кандидата, которое в будущем заменится игрой;
  • автоматическое видео-интервью.

"То, что занимало раньше 2-3 недели, наша программа будет делать за 2-3 дня. То, на что компании тратят около 30 тысяч тенге, с нами будут тратить 15 тысяч тенге. Мы подавали заявки на работу и стажировки в компании Казахстана, США и Канады. Смотрели, как все устроено. Такие программы есть везде, но HR-технологии с применением искусственного интеллекта, машинного обучения начали набирать обороты где-то с начала 2019 года. Тут система совсем другая", - поделился Наби.

Со своей идеей ребята пришли в инкубационную программу для стартапов ABC Incubation, которая действует при инновационном кластере Назарбаев Университета NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

В итоге создатели стартапа получили финансирование в два миллиона тенге. Запуск Recruit.ai разработчики планируют в начале ноября.

Даже к анализу резюме ребята нашли новый подход. По словам Наби, система может выгрузить сколько угодно файлов-резюме с любого удобного портала. Нейросеть анализирует каждое резюме, составляет портрет кандидата, а в случае нехватки информации, сама дополняет портфолио, связываясь с кандидатом по почте.⠀

На втором этапе кандидат будет проходить тестирование - компьютерную игру, которая составит личностный и психологический портрет человека.

"Кандидату нужно двигаться по сюжету, выполняя определенные действия. Каждый выбор записывается и анализируется. Так система составляет характеристику для каждого человека.

Когда мы разрабатывали игру, мы обращались к кейсу McKinsey & Company (международная консалтинговая компания, в которой работают около 27 тысяч сотрудников. - Прим.). Компания столкнулась с проблемой - в год к ним начало поступать до 200 тысяч кандидатов на 100-200 открытых вакансий. То есть они должны были отобрать один процент. У них есть игра: кандидаты условно попадают на необитаемый остров и они должны выжить. Предпринимаемые по ходу игры действия приводят к каким-то выводам. Так они набирают сотрудников", - поделился Наби.

Немного о рисках такого подхода. Согласно оценкам экспертов, в США более 70 процентов поступающих резюме фильтруются искусственным интеллектом до того, как они попадают в руки менеджеров. Некоторые эксперты опасаются, что компьютерные программы, свободные от человеческих предубеждений и предпочтений, могут привести к новым, искусственным предубеждениям.

Тем не менее, Наби Муратбек утверждает, что они смогут обойти эту угрозу, уже вывели точность отбора до 90 процентов и в будущем планируют увеличить ее.

"К чему мы стремимся - находить идеальную пару кандидат-компания. То есть каждому кандидату - своя компания, каждой компании - свои кандидаты, свои сотрудники", - объясняет Наби.

По его словам, искусственный интеллект способен к обучению. Сейчас ИИ студентов условно считается ребенком. Они закладывают в него все новые и новые знания. Он смотрит, по каким критериям отбирают кандидатов, и потом оценивает, как они проходили тест.

"Он анализирует все-все результаты. То есть это не статистический аналитический инструмент, а динамический. Он смотрит не на формулу, а на предыдущие кейсы. К примеру, тест выдал ответ, что человек не коммуникабельный. А на самом деле просто среда ему не позволила развить это качество. И если в ходе работы оказалось, что он очень коммуникабельный, тест учтет это и поймет, почему ошибся. Мы будем стараться находить такие уникальные случаи", - пообещал Наби.

Как пояснил создатель стартапа, после анализа у HR-менеджера на руках будет список всех кандидатов и отдельная графа "рекомендуемые".

"Если кандидат захочет обжаловать решение системы, либо сделать так, чтобы его рассмотрели еще раз, ему нужно будет найти контакты рекрутера компании, который посмотрит оценку кандидата и объяснит, почему он не подошел для вакансии", - добавил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.