Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Игру "Тогыз кумалак" и симулятор домбры для мобильников разработал алматинец

23 февраля 2015, 19:02
22
Игра "Тогыз кумалак". Скриншот приложения.
Игра "Тогыз кумалак". Скриншот приложения.

Алматинец разработал казахскую национальную игру "Тогыз кумалак" и симулятор домбры для мобильных платформ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нуржан Толегенов считает создание игр и приложений своим хобби. Одной из первых игр для мобильных телефонов стала аркада Walk the dog, в которой пользователю нужно управлять собакой, летящей на воздушном шаре. Ее скачали более пяти тысяч человек, в основном иностранцев. На создание приложения с национальным колоритом его натолкнула сестра, которая попросила сделать развивающую игру "Тогыз кумалак" для школьников. На создание программы у Толегенова ушло два месяца, он занимался ей в свободное от основной работы время. Ее могут скачать владельцы устройств, работающих на Android и iOS. Отметим, что только на Google Play приложение установили почти 20 тысяч раз. Стоит добавить, что в игру можно играть по Сети, используя серверы Google.

Один из последних проектов, реализованных алматинцем - симулятор домбры, который издает натуральные звуки. К слову, их с помощью настоящего музыкального инструмента Толегенов записал самостоятельно. После запуска приложения на экране мобильного телефона можно увидеть две струны, ими можно играть как по отдельности, так и вместе. В боковой части экрана расположен гриф домбры, чтобы пользователь мог "зажимать" им аккорды. Как и "Тогыз кумалак", приложение также пользуется популярностью - его пользователи Android скачали более 21 тысячи раз.

 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц