KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 350.20
EUR / KZT - 385.71
CNY / KZT - 52.48
RUB / KZT - 5.31

Информационная безопасность в Казахстане находится на уровне каменного века - эксперт

25 сентября 2014, 14:45
18
Фото с сайта naukaonline.ru
Фото с сайта naukaonline.ru
Kazakhstan IT Innovation ForumEXPO 2014 в Алматы.
Фото ©Владимир Прокопенко
Kazakhstan IT Innovation ForumEXPO 2014 в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко

Информационная безопасность в Казахстане находится на уровне каменного века. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился директор компании RRC Central Asia Сергей Шин на Kazakhstan IT Innovation ForumEXPO 2014 в Алматы.

Спикер заявил, что вопросы информационной безопасности в Казахстане сейчас стоят очень остро. В подтверждение этого, он отмечает, что Президент Казахстана на каждом IT-форуме уделяет этой теме большое внимание. "Если сравнивать наш уровень информационной безопасности с Западом, то мы сейчас находимся не в цивилизации, а где-то в первобытном строе. (...) Казахстан, годами скапливая информацию, теперь столкнулся с задачей - защитить эту информацию", - заявил Шин.

По его словам, проблема большинства казахстанских компаний в том, что они не решают задачи информационной безопасности комплексно. "Если раньше на компьютерах стоял антивирус и его хватало, то сейчас антивирус - это детские игрушки по сравнению с тем, что должно быть. Защита информации должна проходить комплексно. А сейчас, к сожалению, защита информации в Казахстане происходит хаотично. Если, к примеру, в организации есть уязвимое место, то они закрывают его. Через несколько лет, делая заплатки у себя в организации в области информационной безопасности, они сталкиваются с тем, что у них очень много различного оборудования, которое зачастую между собой не контактирует. А соответственно, это расходы дополнительные - на оборудование, рабочие места, зарплату и так далее", - рассказал эксперт.

Собеседник отмечает, что угрозы в области персональной, деловой и секретной информации в Казахстане имеются, но не на критичном уровне. По мнению спикера, Казахстан для промышленного шпионажа и хакеров представляет небольшой интерес. "Однако проблема заключается еще и в том, что те серверы, которые стоят у нас в стране, используются зарубежными хакерами как узел передачи. К примеру, в США взломали банк, украли миллионы карточек. Сообщают, что действовал хакер из Казахстана. Но на самом деле преступник сидел в США и через наши серверы взломал банк. Такое происходит довольно-таки часто. Ежедневно в мире совершаются порядка 10 тысяч различных взломов, утечек информации, воровства", - заявил Шин.

Сейчас, по его словам, отечественные предприниматели начинают задумываться о своей информационной безопасности, но местный менталитет является одним из барьеров для этого. Так, многие компании относятся к этому не так серьезно. "Либо не хотят тратить на это деньги, либо считают, что у них нет того, что другим хотелось-бы своровать. Нужно обучать людей. Нужно менять менталитет и обучать компании", - резюмировал Шин.

На форуме в Алматы также рассказали о тенденциях, которые присутствуют на IT-рынке Казахстана. Так, по словам менеджера по развитию бизнеса Cisco Kazakhstan Тимура Муминова, в Казахстане наблюдается тенденция на использование облачных технологий. "Нам продиктовано облако нашими потребностями. Мы хотим использовать любое устройство в любом месте. Имеется тенденция того, что пользователи хотят это использовать, а наш бизнес должен им это предлагать", - сказал эксперт. 

Он также призвал казахстанские компании, помимо усиления информационной безопасности, инвестировать в разработки в IT-сфере. "Инвестируя в IT, вы заставляете свой бизнес двигаться быстрее. Приближаете его к пользователям и их потребностям. Соответственно, если этих инвестиций нет, то вы будете катиться вниз, использовать старые технологии, и не сможете обеспечить большее количество клиентов своим сервисом. (...) Большинство отечественных компаний недостаточно инвестируют в IT. Это, возможно, недоработка IT-персонала. Они не смогли показать руководству эффективность IT, показать сервисы и насколько они хорошо и полезно могут работать при новых инвестициях", - заявил Муминов.

Ранее о том, что информационная безопасность в Казахстане находится на слабом уровне, сообщал заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана Галымжан Дугалов.


Нравится
Показать комментарии (18)
Vse.kz