1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" завершил строительство ВОЛС в Костанайской области12 октября 2020, 18:00

"Казахтелеком" закончил строительство 937 километров волоконно-оптических линий связи в Костанайской области. Благодаря этому к широкополосному интернету будет подключена 131 государственная организация в 39 селах региона.

"Завершение строительства ВОЛС в Костанайской области позволит жителям отдаленных населенных пунктов пользоваться всеми возможностями телекоммуникационных услуг. Кроме того, появление точек подключения к оптике позволяет развивать мобильные сети сотовой связи 3G/4G в сельской местности в рамках проекта "250+". Эти два проекта создают основу для полной модернизации сельской телефонной связи во всех селах области", - отметил генеральный директор Северной РДТ АО "Казахтелеком" Ерсайн Дюсемалиев.

Теперь сельские жители Костанайской области смогут, не выезжая в город, пользоваться всеми возможностями электронного правительства. Рады появлению интернета и в школах.

"Весной с переводом на дистанционное обучение мы столкнулись с рядом серьезных проблем из-за низкой скорости интернета, так как многие образовательные ресурсы с трудом открывались. К счастью, сейчас в школе у нас появился скоростной интернет, сайты открываются моментально, что позволяет учителям проводить уроки и готовиться к занятиям эффективно и качественно", - говорит директор средней школы села Ашутасты Шотбай Жусупбеков.

"Казахтелеком" приступил к реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан" в 2018 году. К концу 2020 года длина новых ВОЛС в стране составит 14 514 километров, за счет них в 828 селах к высокоскоростному интернету будут подключены 2 496 школ, больниц, акиматов. На данный момент проект реализован более чем на 90 процентов, это 12 679 километров ВОЛС, 728 сел и 2188 госорганов, живущих по-новому.

"Колоссальными усилиями сотен людей мы завершаем реализацию масштабного проекта по строительству оптики в сельских населенных пунктах республики. Так, на начало октября по Казахстану уже подключены к высокоскоростному интернету 739 школ, 471 акимат и 893 прочих госучреждения. Конечно, пандемия и карантинные меры внесли коррективы в наши планы, но, несмотря на это, львиная доля работ уже позади, из 828 сел по проекту мы уже построили ВОЛС к 728 населенным пунктам. На сегодня остаются всего 100 сел, к которым нужно проложить сети, и до конца года мы завершим проект", - сказал председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Костанайская область стала восьмым регионом страны, где "Казахтелеком" завершил строительство волоконно-оптических линий связи. Ранее проект был реализован в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях.