Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Владельцы казахстанских сайтов хотят создать свою ассоциацию

08 июня 2011, 13:51
1
Руководитель видеохостинга kiwi.kz Станислав Игнатов. ©Роза Есенкулова
Руководитель видеохостинга kiwi.kz Станислав Игнатов. ©Роза Есенкулова
Коммерческий директор блог-платформы yvision.kz Азамат Омаров. ©Роза Есенкулова
Коммерческий директор блог-платформы yvision.kz Азамат Омаров. ©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
Объединение крупных казахстанских сайтов (Kiwi.kz, Namba.kz, Nur.kz, Gameworld.kz) намерены создать казахстанскую ассоциацию развития Интернета, они уже подали заявку на регистрацию этой ассоциации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом на пресс-конференции в Алматы заявили представители интернет-ресурсов. Поводом для встречи послужила публикация на Tengrinews.kz с предложением вице-президента Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавката Сабирова "наказывать авторов нелегального контента методом "трех щелчков".

"Несмотря на то, что ИАК и другие структуры нас игнорируют, не приглашают на "круглые столы" для обсуждения внесения изменений в законодательство об авторских и смежных правах, мы будем добиваться присутствия на этих мероприятиях, - говорит руководитель казахстанского видеохостинга Kiwi.kz Станислав Игнатов. - Предложенный метод "трех щелчков" я бы назвал топорным, так как если поголовно закрывать сайты, где присутствует пиратский контент (музыка, фильмы, игры и другой "тяжелый контент". - Прим. автора), Казнет погибнет".

Коммерческий директор блог-платформы Yvision Азамат Омаров считает, что для полноценного развития Казнета необходимо время. Представители объединения попросили правительство республики отсрочить принятие поправок в закон "Об авторских и смежных правах" примерно на два года. "Казнет существует 15 лет, но активно он развивается только последние три года, - говорит спикер. - Закрытием сайтов проблему не решить, казахстанские пользователи, которых в Казнете и так всего 15 процентов, остальные 85 процентов казахстанских юзеров находятся в Рунете, перекочуют на российские сайты".

Согласно статистике, приведенной Игнатовым, ежедневно на казахстанских сайтах Namba.kz, Nur.kz, Kiwi.kz, Gameworld.kz присутствуют всего 400 тысяч уникальных пользователей, когда в то время в Рунет, то есть на платформы Mail.ru, VKontakte.ru, заходят три миллиона казахстанских пользователей. Это в 7,5 раза больше присутствия в Казнете.

Он также привел данные объема интернет-рекламы за 2010 год, когда Казнет принес доход в 8,8 миллиона долларов, для сравнения - в 2009 году сумма составила всего пять миллионов. Игнатов подчеркнул, что метод "трех щелчков" отрицательно повлияет и на этот сегмент рынка.

Однако спикеры не обозначили конкретные задачи на последующие два года, в случае если правительство и Министерство связи и информации Казахстана мораторий представителям объединения все-таки объявят. По словам руководителя развлекательного портала Namba.kz Камшыбека Касымбекова, за это время необходимо провести переговоры с аудиторией, то есть с пользователями, которые, собственно, и генерируют контент. Между тем, спикер признал, что на его ресурсе присутствует пиратский контент. Однако, по его словам, нелегально загруженная информация удаляется, если правообладатель уведомил ресурс об этом факте.

Азамат Омаров высказал мнение, что "за эти два года нужно "раскачать" казахстанский Интернет. А пока ему мало лет, чтобы отправлять его в армию".

Ранее вице-президент ИАК Шавкат Сабиров в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал, что нарушителей необходимо наказывать методом "трех щелчков". Первый - это уведомление автора противоправного контента, второй - предупреждение, а третий - заведение уголовного дела на нарушителя.

На это высказывание бурно отреагировали владельцы крупных сайтов, контент которых отчасти составляют нелицензионные музыкальные, видео-фотоматериалы. Они предложили альтернативный выход из ситуации, прежде попросив дать им время - два года.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц