1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С 1 июля казахстанцы будут отдельно оплачивать зеленый тариф на электричество 30 июня 2021, 15:50

Министерство энергетики разделило тарифы на электроэнергию, полученную традиционным способом генерации, от ВИЭ (возобновляемых источников энергии).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министерство энергетики разделило тарифы на электроэнергию, полученную традиционным способом генерации, от ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Таким образом, в Казахстане пересмотрены предельные тарифы энергопроизводящих организаций и введен механизм надбавки на поддержку возобновляемых источников энергии уже с 1 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию министерства.

Приказом от 24 июня 2021 года внесены изменения в приказ от 14 декабря 2018 года "Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию". С 1 июля оплата для потребителей будет дифференцирована по признаку источника вырабатываемой электроэнергии. На вопрос редакции в Минэнерго пояснили, что окончательная цена увеличена не будет, а речь идет только о способах разделения финансовых потоков.

Таким образом, энергопроизводящие организации будут реализовывать электрическую энергию не выше ее отпускной цены, которая складывается из предельного тарифа на электрическую энергию и надбавки на поддержку использования ВИЭ.

Надбавку на поддержку ВИЭ рассчитывает расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии на основании затрат на использование возобновляемых источников энергии и объемов отпуска электрической энергии энергопроизводящих организаций, являющихся условными потребителями.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!