1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что изменилось в Казахстане с 1 июля 01 июля 2021, 16:07

В Казахстане вступили в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс, а также новые правила продажи сигарет. Подробнее о том, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане вступили в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс, а также новые правила продажи сигарет. Подробнее о том, что изменилось в жизни казахстанцев с 1 июля 2021 года, в материале Tengrinews.kz.

Без сигарет на прилавках магазинов

С 1 июля казахстанским продавцам запрещено открыто демонстрировать табачные изделия на прилавках. В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения вступила в силу новая норма.

Согласно нововведению информация о табачной продукции, в том числе изделиях с нагреваемым табаком, табаке для кальяна, кальянной смеси, системах для нагрева табака, электронных системах потребления и жидкостях для них, при осуществлении розничной торговли доводится до сведения покупателей посредством размещения перечня продаваемой продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне размером не более 40х30 сантиметров на одно место торговли и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Что грозит продавцам сигарет за нарушение новых правил


Фото:elements.envato.com

Сигареты снова подорожали

С 1 июля до 31 декабря 2021 года минимальная розничная цена на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы установлена в размере 520 тенге. С 1 января 2022 года они будут стоить от 550 тенге.

Новый Административный процедурно-процессуальный кодекс

Административный процедурно-процессуальный кодекс был подписан Главой государства 29 июня 2020 года и вступил в силу с 1 июля 2021 года.

Кодекс предусматривает несколько целей: закрепить совокупность гарантий, позволяющих гражданам активно участвовать в процессе принятия управленческих решений, установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров вышестоящим органом и органами судебной власти.

Кодекс состоит из двух основных частей: административные процедуры и административное судопроизводство.

Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан.

При принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие обратную связь.

"Основное правило заключается в том, что субъект власти обязан выслушать мнение заинтересованного гражданина перед принятием окончательного решения. Вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Гражданин должен быть уверенным, что однажды принятое решение является законным, последовательным и не может быть отменено, если в этом нет вины гражданина", - сообщал ранее министр юстиции Марат Бекетаев.

Также кодексом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров (к примеру, налоговые и таможенные). Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней.

Отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе сбора доказательств. Суд будет обязан выяснять имеющие значение обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно.


Фото:elements.envato.com

Приостановление и возобновление расходных операций

Как сообщает Учёт.kz, банковские счета ИП и юридических лиц не будут закрывать, если налоговая задолженность менее 17 тысяч тенге.

В налоговое законодательство внесены изменения (статья 118 Налогового кодекса), в соответствии с которыми расходные операции по банковским счетам в случае непогашения налоговой задолженности будут приостанавливаться только в случае, если налоговая задолженность превышает размер 6 МРП (17,5 тысячи тенге в 2021 году). Данные изменения вводятся в действие с 1 июля 2021 года.

С 1 июля казахстанцы будут отдельно оплачивать зеленый тариф на электричество

Министерство энергетики разделило тарифы на электроэнергию, полученную традиционным способом генерации, от ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Таким образом, в Казахстане пересмотрены предельные тарифы энергопроизводящих организаций и введен механизм надбавки на поддержку возобновляемых источников энергии уже с 1 июля.

Приказом от 24 июня 2021 года внесены изменения в приказ от 14 декабря 2018 года "Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию". С 1 июля оплата для потребителей будет дифференцирована по признаку источника вырабатываемой электроэнергии. На вопрос редакции в Минэнерго пояснили, что окончательная цена увеличена не будет, а речь идет только о способах разделения финансовых потоков.

Таким образом, энергопроизводящие организации будут реализовывать электрическую энергию не выше ее отпускной цены, которая складывается из предельного тарифа на электрическую энергию и надбавки на поддержку использования ВИЭ.

Надбавку на поддержку ВИЭ рассчитывает расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии на основании затрат на использование возобновляемых источников энергии и объемов отпуска электрической энергии энергопроизводящих организаций, являющихся условными потребителями.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Обязательная вакцинация, или запрет на работу для невакцинированных со 2 июля

Также отметим, что сегодня главный санитарный врач страны Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором определил перечень компаний и предприятий, невакцинированным сотрудникам которых ограничат доступ на рабочие места.

Со 2 июля вступает в силу список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. Подробнее о том, кому необходимо вакцинироваться, чтобы ходить на работу, читайте по ссылке.

Невакцинированные сотрудники должны будут сдавать ПЦР-анализ раз в неделю. Как заявлял ранее министр здравоохранения Алексей Цой, платить за тесты придется самим сотрудникам или их работодателям. Под исключение попадут только люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, а также переболевшие коронавирусом в последние три месяца.

Вице-премьер Ералы Тугжанов ранее заявил, что не видит никакого нарушения конституционных прав граждан в связи с введением новых правил вакцинации. "Тем более мы даем выбор", - подчеркнул он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram