Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

100 паркоматов до конца года планируют установить в Алматы

13 июля 2016, 12:08
12
Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы.
Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы.

В Алматы до конца 2016 года планируется организация 56 парковок тротуарного типа и 10 площадочных. Ожидается установка 100 паркоматов в городе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.  

Напомним, платные парковки в Алматы по улице Зенкова были запущены 21 июня. За это время через паркоматы прошло около 5 тысяч автомобилей. Как сообщалось, первая парковка открылась в районе Зеленого базара - вдоль улицы Зенкова, между Макатаева и Жибек жолы. Сейчас, по итогам первых двух недель работы, было запущено 136 парковочных мест.

"Ради сотни беспорядочных парковок отравлять жизнь тысячам людей, живущим, работающим, путешествующим по центру нашего города, представляется неразумным. Платные парковки - это заградительная мера, предназначенная для разгрузки центра мегаполиса. Алматы - достойный город, мы хотим создать пространство, комфортное для горожан и туристов, где можно ходить пешком, комфортно проводить время с детьми и пожилыми родителями. Кроме того, новая система парковки гарантирует прозрачность проведения платежей и оплаты налогов, мы делаем процесс прозрачным с видимым результатом. В рамках государственно-частного партнерства 30 процентов средств от оплаты стоимости парковки пойдет в бюджет города на создание транспортной инфраструктуры Алматы, в том числе и парковочной", - заявил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдын Керимбек.

По его словам, эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры города. Сейчас поступление на развитие города от системы платных парковок в среднем - от 25 до 30 тысяч тенге в день. "До этого ни одна система так не работала. Налоги мы видели только в конце месяца, сейчас эта система очень прозрачная", - добавил Керимбек. Также, по его словам, у организаторов остается в планах реализация второй и третьей стадий проекта - площадочные парковки и многоуровневые паркинги в городе.

По информации ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис", безналичные операции по оплате за парковку в рамках новой автоматизированной системы парковочного пространства Алматы позволяют моментально фиксировать и отображать каждую транзакцию в департаменте государственных доходов города.

В ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" также заявили, что готовы регулярно отчитываться перед горожанами о том, куда именно будут направлены вырученные средства. По их данным, поступающие средства уже аккумулируются на специальном счету и планируется, что первая сумма с него будет направлена на создание современного парковочного комплекса в центре Алматы и на благоустройство прилегающей к нему территории.

Ранее сообщалось, что около 90 водителей ежедневно нарушают правила платных парковок в Алматы. Речь идет о тех водителях, которые могли поздно заплатить за парковку или заплатить за неправильное время стоянки своих авто. По правилам, им должны были выставить штрафы, однако сейчас эта система только отрабатывается, поэтому штрафы - 3 МРП за первичное и 5 МРП за повторное нарушение - пока не были отправлены.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц