Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Более 100 запросов об экстрадиции казахстанцев направлено за рубеж - Генпрокуратура

28 марта 2016, 12:07
5
Здание Генеральной прокуратуры РК в Астане. Фото Турар Казангапов©
Здание Генеральной прокуратуры РК в Астане. Фото Турар Казангапов©

С 2011 по 2015 годы органы прокуратуры рассмотрели свыше 14 тысяч запросов об оказании международно-правовой помощи, экстрадиции, осуществлении уголовного преследования, передаче осужденных и их транзитную перевозку по территории Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

"За прошедшие пять лет Казахстану выдано 349 разыскиваемых лиц и более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран. Иностранным государствам выдано 555 человек, скрывавшихся на территории нашей республики. Наибольшее число запросов о выдаче удовлетворяется странами постсоветского пространства - Россией, Кыргызстаном, Беларусью и Украиной", - сообщил начальник Департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РК Сергей Досполов.

Отмечается, что Генеральная прокуратура Казахстана добивается выдачи лиц из стран дальнего зарубежья. К примеру, за последние два года из ОАЭ выдано восемь человек, по запросам казахстанской стороны выдавались подозреваемые из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии.

В Генпрокуратуре отмечают, в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в Казахстане и скрывшихся у себя на родине, за рубеж направлено 422 уголовных дела. В ведомстве также отметили, как идет работа по переводу казахстанцев, осужденных за рубежом, на родину и передаче иностранным государствам их граждан, осужденных казахстанскими судами.

"За истекший пятилетний период Казахстаном принято 152 наших гражданина. С августа 2015 года из Китая приняты девять соотечественников для отбывания наказания на родине и в ближайшее время планируется принятие еще двух. Например, в марте этого года китайская сторона передала для дальнейшего отбытия наказания на территории нашей страны 42-летнего жителя Алматы. В 2003 году он был арестован в городе Урумчи по обвинению в убийстве. В 2004 году китайским судом приговорен к пожизненному заключению, в дальнейшем срок наказания был сокращен. Отбывал наказание в тюрьме Урумчи", - отмечает Сергей Досполов.

За тот же период казахстанской стороной передано 265 осужденных иностранцев, что сэкономило казахстанскому бюджету свыше 375 миллионов тенге, которые были бы затрачены на их содержание.

"Присоединением в декабре 2015 года Казахстана к Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом от 1993 года появилась возможность перевода на родину граждан Казахстана, отбывающих наказание в странах американского континента. К примеру, сейчас ведется работа по переводу в Казахстан двух наших граждан, осужденных в США к различным срокам лишения свободы", - отмечают в Генеральной прокуратуре Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц