1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

11 месяцев в коме. Семья работника СМИ просит помощи в Нур-Султане21 июля 2020, 13:26


Фото: instagram.com/vastane.kz Фото: instagram.com/vastane.kz

Семья сотрудника телеканала Astana TV Аскара Газизова, который 11 месяцев находится в коме, просит помощи у соотечественников. Мужчина попал в аварию на самокате и с тех пор не приходит в себя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Год назад Аскар Газизов попал в ДТП: он ехал на самокате, когда в него врезался внезапно выбежавший на дорогу пешеход. Мужчина упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. С тех пор он находится в коме, рассказывает его мама Маким Сагнаева. Родственники забрали его домой и ухаживают за ним как могут. 

"Он был в крайне тяжелом состоянии. Шансов было очень мало. Но он все же выкарабкался и теперь дома. Мы за ним сами смотрим. Переворачиваем каждый час. Ему нельзя постоянно лежать в одном положении. Его нужно еще сажать, а для этого нужна сила. Он еще в сознание не пришел. Контакт затруднен. Он слышит, но сколько видит - мы тоже не знаем", - делится мама.

У Аскара подрастает двухлетняя дочь. Он мечтал построить для нее и всей семьи огромный светлый дом, поступить в московский вуз. 

Но все это так и не сбылось из-за одного неудачного падения, со слезами на глазах рассказывает Маким Сагнаева.

"Он очень добрый, отзывчивый парень. Всем помогал. И семье, и друзьям. Я помню, он мне всегда говорил: "Мама, вы мой символ жизни, моя путеводная звезда". Мне, как матери, очень тяжело видеть, что мой сын лежит в таком состоянии. Но я буду до последнего рядом с ним", - делится Маким Сагнаева. 

Родители Аскара - пенсионеры. Женщина рассказывает, что семье сейчас не хватает денег для восстановления сына. Поэтому женщина обратилась к казахстанцам за помощью.

"Я сама после перелома бедра. До этого мы платно вызывали круглые сутки ребят из реанимации домой, потому что Аскар был в крайне тяжелом состоянии. Из-за коронавируса сейчас очень сложно найти ему врачей. Но мы ищем. И мы продолжаем сбор средств на лечение и восстановление сына. 

Хотели поехать в Москву на обследование, но пока из-за карантина поездку пришлось отложить.

Ежедневная поддержка организма требует больших денег. В месяц на реабилитацию Аскара уходит от одного миллиона тенге. Это ежедневная оплата медперсонала, медицинское питание через зонд и услуги реабилитолога. Поэтому мы будем рады любой помощи", - рассказывает Маким.

Напомним, 35-летний Аскар Газизов впал в кому в августе 2019 года в результате ДТП на электросамокате. Виновник ДТП скрылся с места.

Лежащего без сознания мужчину увидела проезжавшая мимо девушка, она и вызвала скорую. В больницу Аскар поступил с черепно-мозговой травмой тяжелой степени. Ему сделали трепанацию черепа, после чего он впал в кому.

С мамой Аскара можно связаться по номеру: + 7 701 516 39 86. Маким Сагнаева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram