1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

11 уголовных правонарушений в сфере земельных отношений обнаружено в Алматинской области 29 апреля 2020, 17:53

За первый квартал 2020 года в сфере земельных отношений зарегистрировано 11 уголовных правонарушений, 9 из которых являются коррупционными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

За первый квартал 2020 года в сфере земельных отношений зарегистрировано 11 уголовных правонарушений, 9 из которых являются коррупционными. Об этом на совещании по вопросам противодействия коррупции в сфере земельных отношений Алматинской области сообщил заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Жандос Жумабаев.

В ходе мероприятия были озвучены результаты антикоррупционного мониторинга по Алматинской области в сфере земельных отношений. По итогам социологического исследования, проведенного в 2019 году "Транспаренси Казахстан", получение/оформление земельного участка вошло в топ-5 коррупционных поводов, в этом коррупционном антирейтинге по земельным вопросам лидирующую позицию заняла Алматинская область.

Если в 2018 году Антикоррупционной службой Жетысу в сфере земельных отношений было зарегистрировано 29 уголовных правонарушений, 28 из которых коррупционные, то в 2019 году зарегистрировано 7 уголовных правонарушений, 6 из них коррупционные. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено 11 лиц, в том числе 7 первых руководителей.

Согласно данным департамента, общий ущерб по всем оконченным уголовным делам за последние 2 года составил 872,4 миллиона тенге.

Отдельным проблемным вопросом является непрозрачность работы самих земельных комиссий. В ходе проведенной работы было установлено, что местными исполнительными органами Алматинской области и уполномоченным органом в сфере земельных отношений не обеспечивается соблюдение нормы Земельного кодекса в части обновления состава земельных комиссий, что предусмотрено пунктом 2 статьи 48 Земельного кодекса РК.

Антикоррупционным мониторингом установлено, что указанные требования не исполняются. Так, на областном уровне фактически некоторые члены, состоящие в комиссии 2019 года, также состоят в комиссии 2020 года.

Вместе с этим Антикоррупционной службой по Алматинской области в рамках мониторинга были проанализированы проведенные конкурсы по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства на земельные участки.

Следует отметить, в регионе имеется практика, когда заявитель, являясь сам членом земельной комиссии, получает земельный участок в долгосрочную аренду посредством государственной услуги "Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)".

Один из таких фактов путем выборочного изучения материалов был выявлен в Аксуском районе Алматинской области. Гражданин, являясь одновременно услугополучателем и членом земельной комиссии, подписывает заключение (решение) земельной комиссии о выдаче земельного участка и получает в аренду сроком на 10 лет 3 земельных участка площадью общей площадью 1403 гектара для ведения к/х. Такие факты являются не единичными.

Департамент по противодействию коррупции по Алматинской области предлагает следующие предпосылки:

  • кардинально пересмотреть работу районных, городских земельных комиссий, полностью пересмотреть их состав, подключив туда представителей общественности, СМИ;
  • совместно с уполномоченным органом в сфере контроля за использованием и охраной земель и иными уполномоченными органами создать комиссию, которая проведет работу по выявлению фактов конфликта интересов в работе земельных комиссий, в том числе по вопросам незаконной выдачи земельных участков;
  • акиматам и уполномоченному органу в сфере земельных отношений усилить контроль за деятельностью структурных подразделений, на системной основе проводить проверки о правомерности выделения земельных участков.


Join Telegram