1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1100 человек сократят в национальном холдинге 26 сентября 2019, 13:02

В Национальном управляющем холдинге "КазАгро" сократят 1100 сотрудников. За счет этого будет сэкономлено почти 3,2 миллиарда тенге. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Национальном управляющем холдинге "КазАгро" сократят 1100 сотрудников. За счет этого будет сэкономлено почти 3,2 миллиарда тенге. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ни для кого не секрет, что "КазАгро" имеет долг. Деньги, которые направляют для поддержания сельского хозяйства, на закрытие долгов "КазАгро" направлять не будут. Эти деньги сразу уходят в дочерние предприятия "КазАгро": АО "Аграрная кредитная корпорация", Фонд финподдержки, "КазАгроФинанс". Через них кредитуются товаропроизводители.

По закрытию долгов "КазАгро" мы проводим реструктуризацию, реформирование холдинга. Если раньше в составе "КазАгро" было около семи дочерних предприятий, то по итогам анализа три дочерних предприятия закрываем: два закрываем, одно - "КазАгроГарант" - будем сливать с "Агрокредитной корпорацией", потому что идет дублирование функций", - сказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, выступая в Сенате.

Глава Минсельхоза рассказал о сокращении центрального штата "КазАгро".

"Мы планируем, что примерно 1100 человек будут сокращены. За счет этого мы добиваемся экономии средств в размере 3,2 миллиарда тенге", - добавил Сапархан Омаров.

Ранее в "КазАгро" рассказали о причинах убытков на миллиарды тенге. Накопленный убыток холдинга на начало 2019 года составил 399,1 миллиарда тенге. Как сообщалось, это результат принятых предыдущим менеджментом "КазАгро" решений за период 2013-2018 годов. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 миллиарда тенге.

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга и поручил исправить ситуацию. 

"Нужно принять кардинальные меры в отношении "КазАгро". Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток "КазАгро" по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40 процентов - простаивающие проекты. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом", - заявил ранее Токаев на расширенном заседании правительства.



Join Telegram