Как 1,35 триллиона тенге из Нацфонда повлияют на инфляцию, рассказал Смаилов

28 февраля, 17:08
7
Алихан Смаилов. Фото:primeminister.kz
Алихан Смаилов. Фото:primeminister.kz

На поручения Президента - социальные выплаты, повышение зарплат и строительство дорог и других инфраструктурных объектов - за три года из Национального фонда будет выделено 1,35 триллиона тенге, что составляет всего 2 процента от общей денежной массы, заявил министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"1,35 триллиона тенге будут привлечены из Национального фонда в течение трех лет (всего на поручения Президента будет потрачено 2 триллиона тенге. - Прим.). В текущем году 250 миллиардов тенге (будут привлечены из Нацфонда. - Прим.). В целом на эти инициативы дополнительно в текущем году будет направлено порядка 447 миллиардов тенге", - рассказал Смаилов в кулуарах после заседания правительства.

Половина суммы, по его словам, будет направлена на социальные выплаты и повышение заработных плат. Половина средств - на жилищное строительство, строительство арендного жилья, а также на строительство инфраструктурных объектов.

"В любом случае эти средства составляют менее 2 процентов денежной массы. А денежная масса у нас составляет 21 триллион тенге. Поэтому эти деньги, мы думаем, серьезного влияния на инфляционные процессы не произведут. Кроме того, у Нацбанка есть все необходимые рычаги по регулированию денег в обороте, соответствующая денежно-кредитная политика", - пояснил Смаилов.

27 февраля на съезде партии "Нур Отан" Президент Нурсултан Назарбаев поручил выделить средства из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев.

Какие поручения новому правительству дал Назарбаев: полный список

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц