140 тысяч тенге за квадрат - Ускенбаев о жилье для многодетных

05 марта, 12:10
17
140 тысяч тенге за квадрат - Ускенбаев о жилье для многодетных - Иллюстративное фото:t-l.ru
Иллюстративное фото:t-l.ru

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о разработке плана действий для выделения жилья многодетным семьям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ускенбаев подчеркнул, что сейчас в МИИР разрабатывают несколько механизмов.

"Мы взяли примерный расчет из 140 тысяч тенге за один квадратный метр. Это в рамках программы "Нурлы жер". Мы сначала хотели установить параметры площади жилья и так далее. Затем поступили предложения, местные исполнительные органы говорят: "Если вы установите какую-то фиксированную цену за одну квартиру, мы дадим возможность акиматам самим принимать решения", - сообщил Ускенбаев на пресс-конференции в правительстве.

"Основные параметры в рамках программы "Нурлы жер" в марте мы уже дорабатываем. Я сейчас окончательного решения не говорю. Иначе это все будет воспринято как окончательное решение. Я тоже склоняюсь к мысли, что каждая ситуация разная", - добавил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Также Ускенбаев сообщил, что Жилстройсбербанк приступил к подготовке инвестиционной программы по бюджетному кредитованию многодетных семей.

"Он (Жилстройсбербанк. - Прим.) заявил, что под два процента готов выдавать жилье на 20 лет. Мы еще смотрим: на 20 или 25 лет. Касательно первоначального взноса мы тоже различные механизмы смотрим, чтобы было комфортно для жителей. Помните, была программа для молодых, когда люди сразу жили там и копили. Мы несколько таких вариантов рассматриваем, чтобы людям было комфортно, чтобы они могли сразу жить в этих квартирах и копить на погашение этого кредита. Мы смотрим различные механизмы", - резюмировал вице-министр Ускенбаев.

40 тысяч квартир и 2-процентные кредиты - Назарбаев рассказал о помощи многодетным

Напомним, Нурсултан Назарбаев поручил построить более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малобеспеченных семей из числа многодетных и разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента через систему Жилстройсбербанка.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц