1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1400 домов снесут в Алматы. Как это будет происходить 26 мая 2021, 09:07

В Алматы презентовали программу реновации жилищного фонда на 2021-2025 годы. Как предложили осуществить снос и замену ветхих домов, а также
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы презентовали программу реновации жилищного фонда на 2021-2025 годы. Как предложили осуществить снос и замену ветхих домов, а также куда переселят жителей, читайте в материале Tengrinews.kz.

Программу презентовал председатель правления АО "СПК "Алматы" Аскар Билисбеков. По предлагаемой схеме, ветхие дома снесут, а на их месте построят новые, с большей этажностью.

Алматинцев из сносимых домов переселят во временное жилье. По окончании стройки они бесплатно получат квартиры в новом доме на 7-10 квадратных метров больше, чем у них были. Остальные квартиры инвесторы смогут продать.

За период с 2021 по 2025 год планируется заменить 708 ветхих домов на новые. И в перспективе на будущее - снести еще 709 старых домов.

"В Алматы достаточно высокая концентрация ветхого жилья. Мы выбрали самые критичные точки. Это 1427 домов, которые построены в период с 1930-х по 1975 годы. Работы разбили на два этапа: то, что реалистично сделать в ближайшие годы, и то, что можно сделать в перспективе. На сегодня реалистично замещение 708 ветхих домов. За счет частных инвестиций - 458 домов, по 280 из них ведутся работы. А также за счет бюджетного займа - 250 домов. В настоящее время ни одного тенге не выделено по данной программе. Мы находимся на этапе планов и процесса проработки с министерством", - пояснил Аскар Билисбеков.

Снос и замещение ветхих домов будут производиться только при 100-процентном согласии всех жителей. Что касается этажности, то будут ограничения.

"Этажность будет зависеть от плотности территории: от пяти до девяти этажей. Девятиэтажный дом будет возможно построить при получении технических условий, но в основном пять-шесть этажей. Причина - экономическая, чем выше этажность, тем дороже", - рассказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Также были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются жители ветхих домов.

"Люди живут в ужасных условиях при отсутствии инженерных коммуникаций, то есть качественного доступа к воде, канализации. Они вынуждены справлять нужду на улице. Я сам лично видел эти строения. Большинство из них каркасно-камышитовые. В Жетысуском районе был случай, когда ванна просто провалилась между первым и вторым этажами. Конечно, есть дома, построенные из кирпича, но пол в них сделан из дерева, которое имеет свойство гнить. Жить в таком жилье опасно также из-за сейсмической активности в Алматы и пожароопасности домов. Страшно представить, что будет с этими домами при сейсмоактивности выше 7 баллов", - рассказал глава СПК "Алматы".

На презентации озвучили международный опыт программ реновации, а именно в США, России и Корее.

"Программа реновации в Москве рассчитана на 15 лет и охватывает более 5000 домов, построенных в 1957—1968 годах. За 4 года на реализацию было потрачено около 400 миллиардов рублей бюджетных средств, построено 4,1 миллиона квадратных метров многоквартирных домов взамен 1,37 миллиона квадратных метров сносимых. Для включения дома в программу требовалось две трети голосов за. В Южной Корее интересно то, что разрешалось проводить реновацию тех зданий, которые были построены более 15 лет назад. А в США было переселено более 2 миллионов семей", - отметил Аскар Билисбеков.

Глава СПК "Алматы" Аскар Билисбеков призвал жителей Алматы к активному участию и обсуждению, а также отметил, что готов к критике. Он еще раз подчеркнул, что принудительного сноса не будет. И даже если один из десяти человек откажется от программы, то дом не тронут.

"Программа реновации всегда вызывает большую критику, причем не только в Казахстане. Тем не менее, когда в 2012 году уже проводилась замена ветхого жилья, которая длилась три года, было множество замечаний, нареканий, но было снесено свыше 50 домов, а построено 63 дома. Жилищный фонд увеличился в три раза. Вопрос решается не только для тех, кого переселяем, но и для тех, кто стоит в очереди, кому нужно жилье. Можно, конечно, критиковать, но я предлагаю вести конструктивный диалог. Если есть недопонимание, в СПК действует контактный центр, куда можно позвонить по номеру 2810"

Ранее жители нескольких десятков аварийных домов, расположенных возле проспекта Аль-Фараби, рассказали о своем подвешенном состоянии. Хозяева недвижимости вот уже 15 лет не могут дождаться ее сноса, чтобы найти себе новую жилплощадь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram