1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

15 человек задержали из-за беспорядков в Сатпаеве

polisia.kz © polisia.kz ©

За хулиганство в Сатпаеве в ночь на 24 июля, когда жители города пытались устроить самосуд, задержано 15 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Отмечается, что в ту ночь в Сатпаеве имели место "хулиганские действия".

"Группа разъяренных молодых людей, вооруженная камнями и палками, попыталась ворваться в здание полиции с целью захвата подозреваемого в изнасиловании пятилетней девочки и расправы над ним. Принятыми мерами оперативного реагирования сотрудниками полиции данные попытки были пресечены. Однако хулиганы все же нанесли значительный материальный ущерб. Они сломали ворота, деревянную беседку во дворе, памятник погибшим сотрудникам полиции, разбили фонари по периметру здания полиции, выбили стекла окон. Также во время погромов были повреждены камеры наружного видеонаблюдения и служебный автотранспорт", - говорится в сообщении. 

В настоящее время проводится оценка причиненного ущерба. Досудебные расследования начаты по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: "Хулиганство", "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

"На данный момент установлены и задержаны организаторы, а также наиболее активные участники хулиганских действий. В изолятор временного содержания водворено 15 человек. Все следственные действия с задержанными проводятся исключительно в рамках действующего законодательства", - добавили в ведомстве. 

В ведомстве отметили, что виновные лица понесут наказание в соответствии с действующим законодательством. Расследование продолжается. 

Напомним, ночью 23 июля жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку искали родные девочки и жители города. Ее нашли в одной из квартир. Также в помещении находился мужчина. Действия подозреваемого по делу пятилетней девочки квалифицируются по двум статьям: "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней". 

Во время поисков пропавшей девочки разъяренная толпа сожгла несколько машин возле здания местной полиции. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве были попытки провокаторов использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.