15-километровая очередь из фур скопилась на границе с Россией - СМИ

19 января, 17:20
52
Фото с сайта "Уральская неделя"
Фото с сайта "Уральская неделя"

На пограничном посту "Сырым" на трассе Уральск - Самара более суток 500 грузовых фур не могут пройти границу с Россией, еще столько же из России не могут попасть в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".

По данным сайта, причина гигантской пробки в медленной работе сотрудников Департамента госдоходов ЗКО.

Грузовые фуры стали скапливаться на границе примерно 4 дня назад. Вчера, 18 января, на подъезде к казахстанскому посту "Сырым" скопилось 500 грузовых машин. Такое же количество машин скопилось с российской стороны и около сотни фур заблокировали дорогу на нейтральной полосе.


Фото с сайта "Уральская неделя"

Водители фур пожаловались, что у них уже закончились еда и вода, кончается топливо.

"Мы все везем грузы, у которых есть сроки поставки. У многих скоропортящиеся продукты. На границе появились сотрудники налоговой, которые проверяют все грузы, снимают ксерокопии со всех наших документов на груз. Снимают копии даже с тех документов, которые к их работе не имеют отношения. И на обслуживание одной машины уходит от 40 минут до часа. Позавчера на посту работали всего два сотрудника налоговой. Сегодня ночью - один! Сегодня с утра - трое", - рассказал один из водителей фуры Виталий Агошков.


Фото с сайта "Уральская неделя"

По словам другого водителя, в прошлом году он сталкивался с такой же проблемой.

"Всем понятно, что причина исключительно в них. Одну машину в час пропускают. И это еще не сезон. Сейчас очередь из фур растянулась на 15 километров на казахстанской стороне", - сообщил водитель Нуржан Капезов.


Очередь из фур на нейтральной полосе. Фото с сайта "Уральская неделя"

По словам водителей, минувшей ночью они дважды перекрывали дорогу на казахстанской стороне и на нейтральной полосе в знак протеста против произвола. Но результатов этого не дало. Быстрее они работать не стали.


Фото с сайта "Уральская неделя"

В Департаменте госдоходов ЗКО журналистам сайта сообщили, что очереди на границе нет и никаких проблем в их работе не наблюдается.

"Это наглая ложь! Как им совесть позволяет так врать?!" - возмутился водитель фуры, с которым редакция поддерживает связь.

По его словам, за прошедшие сутки очередь из грузовиков на границе только выросла.

"В связи с информацией о возникновении скопления большегрузных автотранспортных средств на казахстанской стороне пункта пропуска "Сырым", по состоянию на 17.00 18.01.2019 года, Департаментом государственных доходов по Западно-Казахстанской области была увеличена смена в количестве до 4 чел и на 1 единицу сканирующей техники.

Работая в круглосуточном режиме, должностные лица за период с 19.00 18.01.2019 года по 07.00 19.01.2019 года осуществили регистрацию и мониторинг 311 большегрузных АТС. Время сканирования товаросопроводительных документов при мониторинге занимает от 3 мин до 5 мин при консолидированной перевозке.

Общее время проведения пограничного контроля (паспортный контроль, досмотр) и мониторинга документов 5 большегрузных средств в зоне пограничного контроля занимает не более 10 мин. Факты перекрытия дороги водителями на казахстанской стороне и на нейтральной полосе, указанные в статье, не подтвердились", - заявили в ДГД по ЗКО.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц