1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1,5 миллиарда тенге выделили на защиту от коронавируса в Казахстане

  • 65
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Из резерва правительства дополнительно выделили 1,5 миллиарда тенге на закуп средств защиты от вирусных инфекций, в том числе коронавируса. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты поинтересовались у Сапарбаева о мерах защиты от коронавируса, которые принимает правительство Казахстана.

"Вчера глава правительства дал поручение приобрести дополнительные средства защиты, маски и нужные предметы. Подписал постановление. Дополнительно 1,5 миллиарда тенге из резерва правительства выделено. Кроме того, есть запасы. В целом, если населению в случае заболевания потребуется медицинская помощь, у нас все есть возможности - и средства, и деньги", - заверил Сапарбаев.

Число жертв коронавируса выросло до 170. ВОЗ созывает срочное заседание

Он опроверг рассылаемые в Сети сообщения о дефиците масок в аптеках страны. 

"Это не так, у нас люди как делают - в панике начинают скупать. Этого делать не надо. Масок медицинских у нас достаточно. Если в каких-то аптеках их нет, вы нам скажите, и мы из запасов туда доставим", - отметил он. 

Сапарбаев рассказал, что правительство работает с Министерством иностранных дел Китая по вопросу вывоза казахстанских студентов.

"По вывозу 680 туристов, половина из них вернулась. По нашим расчетам сегодня-завтра они должны все вернуться в Казахстан. По тем студентам, которые изъявили желание вернуться на родину, мы сейчас подготовили самолет. У них каникулы сейчас в связи с празднованием китайского Нового года. Сейчас прорабатывается вопрос продления этих каникул. Насколько, это должно сказать нам китайское правительство. Главное, чтобы мы договорились с китайской стороной, так как есть международные договоры, заключенные между двумя странами, и мы должны работать в их рамках", - отметил Сапарбаев. 

Напомним, по последним данным, случаи заражения коронавирусом в Казахстане не выявлены. Врачи ставят на учет каждого прилетающего из Китая, на сегодня госпитализировано и изолировано в специальные в боксы 35 человек. Из них 22 людям поставлен диагноз "острая респираторная вирусная инфекция", четверым - "грипп", и в одном случае - "парагрипп".

Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана приняло решение с 3 февраля приостановить регулярное воздушное сообщение с Китаем. Для вывоза оставшихся пассажиров будут организованы дополнительные рейсы из городов Пекин и Урумчи

По состоянию на утро четверга, 30 января, число погибших от нового типа коронавируса в Китае достигло 170 человек, количество зараженных увеличилось до 7 711 в Китае и еще 15 странах. В Японии и Германии подтвердили первые случаи заражения новым коронавирусом, не связанные с поездками в Китай.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.