1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1,5 триллиона тенге нужно на ремонт и новые больницы в Казахстане 11 июня 2020, 11:14

1,5 триллиона тенге требуется на постройку 20 больниц в Казахстане. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, рассказывая о проекте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

1,5 триллиона тенге требуется на постройку 20 больниц в Казахстане. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, рассказывая о проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Сенате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор Бактыбай Чельпеков отметил, что в кодексе рассматривается понятие "национальный оператор в области здравоохранения".

"Какая необходимость в создании дополнительного органа, финансируемого из госбюджета? Нельзя решить задачи, которые ставятся перед этим органом, существующими подразделениями Минздрава?" - поинтересовался депутат.

Министр объяснил, что необходимость создания национального оператора продиктована задачей, включенной в госпрограмму здравоохранения до 2025 года, об обновлении инфраструктуры системы здравоохранения.

"На сегодня данное направление активно развивается, но в целом ГЧП развивается в основном в крупных городах в виде небольших медучреждений, которые развиваются на базе частных инвестиций, лабораторий, объектов ПМСП. Сегодня ключевую роль в качестве здравоохранения играют крупные многопрофильные больницы. Стоимость реконструкции, возведения велика. Износ серьезный, мы подсчитали, что порядка 1,5 триллиона тенге необходимо для приведения объектов здравоохранения. Единственный реалистичный механизм - именно развитие ГЧП по крупным проектам с привлечением большого объема частных инвестиций.

Создание нацоператора необходимо для реализации институциональной финансовой модели 20 проектов, которые определены в госпрограмме. Только для этих целей создается нацоператор, как сторона, которая будет выступать от имени государства в подготовке заключений и реализации таких долгосрочных контрактов, концессий и ГЧП", - объяснил министр.

В Сенате проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", одобренный Мажилисом, оставили на второе чтение.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram