1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На 18 миллионов яиц в год увеличит поставки птицефабрика в ЗКО21 сентября 2020, 09:03

Новый цех действующей птицефабрики в городе Уральск введен в рамках карты индустриализации. Предприятие работает с 2002 года, но, учитывая конкуренцию на рынке и необходимость сдерживания цены на важный для населения продукт, компания решила расширить производство. С работой нового цеха птицефабрики ознакомился аким ЗКО Гали Искалиев.

Новый цех позволил увеличить мощность яичного производства на 18 миллионов яиц в год. Всего компания выпускает 100 миллионов яиц в год и является одной из крупных птицефабрик страны. Благодаря применяемым здесь современным технологиям, предприятие в день выпускает около 300 тысяч яиц высокого качества.

По словам главного технолога предприятия Елены Чурусовой, процесс производства яиц полностью автоматизирован. В цеху, где находятся 57 тысяч голов птицы, работают четыре человека, основное количество сотрудников трудится на сборе продукции.

"В цеху поддерживается температура 18-20 градусов вне зависимости от сезона благодаря туннельному охлаждению. Любой сбой от неполадок сразу же дает сигнал на сотовый телефон дежурному оператору, вплоть до указания, в каком месте проблема", - пояснил оператор Сергей Кузьменко.

Для инвестора со стороны государства оказывается поддержка в виде льготного кредита по программе "Экономика простых вещей". В рамках поддержки бизнеса по линии Министерства сельского хозяйства предприятию возвращается 25 процентов инвестиций и субсидируется производство самого яйца в размере 1,1 тенге. 

"Кроме этого, есть различные субсидии по ветеринарии, которые тоже оказывают весомую поддержку в развитии предприятия", - отметил исполнительный директор ТОО "Уральская птицефабрика" Тимур Жумагамбетов.

У птицефабрики имеется свой собственный завод по производству комбикормов, налажены деловые взаимоотношения с производителями сельскохозяйственной продукции региона, которые обеспечивают предприятие основными компонентами для корма.

Как отметил аким области, большой объем ежедневного производства и сбыта говорит о том, что продукт очень нужный. 

"В то же время на рынке города представлено немало продукции из других регионов, поэтому конкуренция серьезная. Для того чтобы дальше сдерживать цены, мы готовы помочь развиваться компании и в будущем", - сказал глава региона.