1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почти 190 тысяч человек покинули Казахстан за пять лет - сенатор 03 декабря 2020, 12:29

Почти 190 тысяч человек переехали из Казахстана в другие страны за последние пять лет. Около половины из общего числа составляет молодежь. Об
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Почти 190 тысяч человек переехали из Казахстана в другие страны за последние пять лет. Около половины из общего числа составляет молодежь. Об этом сообщила депутат Сената Айгуль Капбарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последние пять лет из страны переехали 189 765 человек, а прибыли 70 933 этнических казаха. Разница составляет 118 832 человека. Беспокоит тот факт, что 43,8 процента выезжающих на постоянное место жительства за пределы Казахстана составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет", - сказала Айгуль Капбарова, обращаясь на заседании Сената с депутатским запросом к премьер-министру.

По ее словам, несмотря на государственные меры, проблемы миграции в стране остаются решенными не до конца.

"Если в 2018-2019 годах и за девять месяцев текущего года в Северо-Казахстанскую область из южных регионов переселилось 5123 человека, то с севера переехали около 10 тысяч человек. В этой области за 20 лет закрыто около 300 школ, количество учащихся начальной и средней школы уменьшилось на восемь тысяч. Школьные здания выставлены на аукцион и продаются", - сказала Айгуль Капбарова.

Сенатор подчеркнула, что переселенцы сталкиваются с многочисленными трудностями.

Плесень и сырость. Переселенцы с юга на север показали свои "красивые" дома

"Многие жилые дома, предоставляемые государством для переселенцев, не соответствуют современным стандартам жизни, санитарным нормам. Некоторые дома, по словам переселенцев, находятся в аварийном состоянии. Требуется доработка механизмов поддержки переселенцев, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью", - сказала Айгуль Капбарова.

Депутат считает, что есть необходимость создания специального центра адаптации (службы) на уровне местных исполнительных органов.

Айгуль Капбарова предлагает разработать специальную государственную или региональную программу переселения. Сейчас же процесс переселения является лишь частью программы продуктивной занятости "Еңбек".

Сенатор подчеркнула, программа не решает все задачи и проблемы, возникающие в процессе расселения, а программа "Бастау Бизнес" не в должной мере решает вопросы развития предпринимательства, особенно в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, где переселенцы могут работать продуктивно.

"Если бы в процессе межрегиональной миграции было уделено серьезное внимание молодым семьям и реализованы конкретные механизмы государственной поддержки, то данные меры помогли бы снизить рост миграции казахстанской молодежи за рубеж", - сказала Айгуль Капбарова.

Сенатор отметила, что необходимо проработать конкретные механизмы предоставления жилья для переселенцев, предоставить земельные участки без бюрократических барьеров и льготные кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Также была озвучена важность внедрения единой автоматизированной информационной системы данных о переселенцах по принципу "одного окна".

"Спим в санузле". Переехавшая с юга в СКО семья показала свой холодный дом
22062

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!