1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Спим в санузле". Переехавшая с юга в СКО семья показала свой холодный дом19 ноября 2020, 15:33

В одном из домов переселенцев. Фото Турар Казангапов В одном из домов переселенцев. Фото Турар Казангапов

Женщина, переехавшая с семьей с юга в Северо-Казахстанскую область, показала свой дом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На видео она рассказала, что из-за того, что дом не прогревается, она, муж и ребенок во время сильных морозов спят в санузле, потому что это единственное помещение, где задерживается тепло.

"Пол холодный... Крыша тонкая, а пол бетонный", - говорит она.

Ранее люди, переехавшие по государственной программе с юга Казахстана на север, рассказали представителям движения URAN о проблемах, с которыми они столкнулись, заселившись в новые дома. По их словам, в новых жилищах много недоделок, но самые главные претензии - к некачественному полу, из-за которого в домах сырость и плесень. 

Как отмечают переселенцы, им предстоит еще выплачивать кредит за предоставленные дома.


Фото Турар Казангапов

В акимате СКО обещают, что подрядной организацией будут устранены все имеющиеся замечания в рамках гарантийных обязательств. По данным властей, в 2019 году в Астраханском сельском округе было построено 7 жилых домов.

"Все дома были предоставлены переселенцам для выбора. На момент приемки и покупки домов указанные домостроения соответствовали проектным нормам. По просьбам жителей дополнительно производились работы по утеплению домов, мелкому ремонту, были бесплатно предоставлены материалы для строительства бани... В случае обращений семей касательно устранения недостатков в построенных домах принимаются соответствующие меры. Проводятся совместные обходы домов с участием представителей акиматов и строительных организаций с составлением актов для проведения ремонтных работ", - говорится в сообщении акимата.

По официальным данным, с 2016 года в Северо-Казахстанскую область прибыл 7291 человек в рамках государственной программы переселения граждан из трудоизбыточных регионов (Туркестанская, Кызылординская, Мангистауская, Алматинская, Жамбылская области, Алматы, Нур-Султан).

В этом году прибыло 1746 человек, или 574 семьи, которые размещены во всех районах области и в Петропавловске.

Подробнее о жизни переселенцев читайте в фоторепортаже корреспондентов Tengrinews.kz.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!