1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

21-летний советник Шукеева: У меня нет родственников в Генпрокуратуре 06 марта 2020, 18:25

Внештатный советник акима Туркестанской области 21-летний Асыл Алдаберген ответил на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.
Фото пресс-службы акима Туркестанской области Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Внештатный советник акима Туркестанской области 21-летний Асыл Алдаберген ответил на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.

В телефонном разговоре Асыл Алдаберген рассказал, что дистанционно учится в КазГАСА по специальности "менеджмент строительства".

"Я работал менеджером проектного офиса Adaldyq alany Агентства по противодействию коррупции. На основании этой должности предложили (стать внештатным советником), эта практика по всему Казахстану применяется", - поделился Асыл Алдаберген.

 

Он подчеркнул, что у него нет родственников на государственной службе. 

"Я не являюсь сыном Асылова Берика Ногаевича (первый заместитель генерального прокурора). Мои родители простые люди, не госслужащие, не чиновники. Работают в частном секторе. Они были против всего этого. Потому что ожидали такой общественной реакции. В Генеральной прокуратуре у меня нет родственников", - заявил молодой человек. 

Асыл Алдаберген рассказал, в чем заключается его работа. 

"Мы продолжим заниматься тем же, чем занимались. До этого в проектном офисе занимались анализом, мониторингом коррупционных рисков в профильных сферах по области. Сотрудничали с управлениями, проводили мониторинг. В целом по минимизации и превенции коррупции также. По факту мониторинга вносим предложения на местном уровне, совместно утверждаем план с заинтересованными органами. Идет конкретная работа по устранению проявлений коррупции, бездействия властей", - пояснил он. 

 

Он рассказал, что уже встречался с Умирзаком Шукеевым. 

"Наверное, будем ближе работать непосредственно с акимом. Да, мы встречались, это было неофициально, когда был осмотр объектов. А так представление официальное еще будет. На следующей неделе планируется постоянное заседании комиссии по противодействию коррупции, по нашей тематике", - уточнил Асыл Алдаберген.

По его словам, должность внештатного советника не оплачивается. 

"Нет, я ни копейки как советник получать не буду. Потому что я и так получаю зарплату в проектном офисе. Проектный офис финансируется за счет местного бюджета. То есть государством выделяются бюджетные средства в размере 10 процентов на пропаганду противодействия коррупции", - заключил он. 

Напомним, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев назначил внештатного советника по вопросам противодействия коррупции. Им стал 21-летний Алдаберген Асыл Берикулы. 

Фото со страницы Асыла Алдабергена в соцсети "ВКонтакте"

 Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram