1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

210 тысяч машин с российскими номерами находится в Казахстане - Тургумбаев 08 ноября 2021, 13:36

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что в Казахстане находится 210 тысяч автомобилей с российскими номерами, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что в Казахстане находится 210 тысяч автомобилей с российскими номерами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр напомнил, что между Казахстаном и Россией условное передвижение автотранспортных средств. То есть, как раньше, таможенных постов нет, поэтому наши граждане, которые купили автотранспортные средства за пределами Казахстана, должны поставить их на учет в Казахстане.

"Ситуация возникла из-за того, что около 210 тысяч машин с российским учетом находятся на территории Казахстана, 150 тысяч - на законных основаниях, они ездят по доверенности. 600 единиц автотранспорта, по спискам, переданным криминальной полицией МВД России, находятся в угоне. Около 200 машин мы уже установили, где они находятся. Кроме этого, более 80 тысяч машин сняты с учета Российской Федерации, но не поставлены на учет в Казахстане", - сказал Тургумбаев в кулуарах Мажилиса Парламента. 

Тургумбаев добавил, что казахстанцы, приобретая машины по договору купли-продажи, по закону Казахстана в течение 10 суток обязаны зарегистрировать их на свое имя. Министр заявил, что ни одна из этих 80 тысяч авто не проходила технический осмотр на территории Казахстана.

"Часто они говорят, что взяли поездить. Но дело в том, что в соответствии с официальным запросом мы получили список на 80 тысяч транспортных средств из России. Данные автотранспортные средства по договору купли-продажи сняты с учета России", - заключил министр. 

Ранее в Комитете административной полиции МВД прокомментировали проверку автомобилей с российскими номерами. В ведомстве сообщили о начатой в августе проверке транспорта, въезжающего из сопредельных государств на территорию Казахстана.

По данным МВД, проверка выявила, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД Российской Федерации.

"В настоящее время МВД проводится работа с водителями данной категории автомашин. Что касается других машин с иностранной регистрацией, в случае наличия правоустанавливающих документов и подтверждения регистрации они могут эксплуатироваться без нарушений ПДД и с соблюдением сроков пребывания на территории Казахстана", - подчеркнули в КАП МВД.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram