1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 21,5 процента детей в Казахстане страдают избыточным весом и ожирением 12 марта 2019, 11:00

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от избыточного веса, и всему виной быстрое питание. То, что кажется привлекательным на картинке,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от избыточного веса, и всему виной быстрое питание. То, что кажется привлекательным на картинке, несет вред всему организму, сообщает Минздрав РК.

В рамках проекта Министерства здравоохранения РК "Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!" казахстанцев продолжают побуждать вести здоровый образ. Сегодня речь пойдет о вреде быстрого питания и о том, как избежать полноты у детей.

Причин возникновения нежелательных килограммов у школьников много: несбалансированное питание дома и в школе, быстрые перекусы, игнорирование физической активности и злоупотребление фастфудом. В выходные родители ведут детей не за пределы шумного города, на природу, а в развлекательный центр за очередной порцией картофеля фри.

"Вред от любимых детьми гамбургеров, хот-догов и сопутствующей газировки очевиден. В них содержится большое количество жиров и сахара, которые при недостаточной активности превращаются в лишние килограммы. Им сопутствует не только малоподвижный образ жизни, но и сахарный диабет второго типа у детей", – говорит главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Диана Кунжарикова.

По мнению специалиста, при правильном питании следует разделить тарелку на три части: 60 процентов должно отводиться овощам и фруктам, 25 процентов – цельнозерновым продуктам и лишь 15 процентов – мясу. Пока одни мамы обсуждают на форумах рецепты сладких десертов, другие делятся полезными лайфхаками по созданию ланчбокса с правильным перекусом во время перемены.

"Раньше давала сыну деньги на карманные расходы. Он их тратил на пирожки, сосиски в тесте, булочки, что вскоре привело к проблемам с желудком и лишнему весу. Теперь сама формирую ему здоровые перекусы, вместо мучного – фрукты и злаковые батончики", – рассказывает одна из родительниц Асель Жунусова.

Эндокринологи страны уже не удивляются высокому росту маленьких пациентов и советуют родителям быть внимательными к своим чадам, чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать пищевой рацион и восполнять дефицит витамина D.

Минздрав призывает родителей для профилактики избыточного веса у детей свести к минимуму жирную пищу, газированные напитки, сладости. Не лениться готовить полезное. Ведь родители сами рождают интерес детей к нездоровой пище, предпочитая быстрые полуфабрикаты. Следует приучать ребят к здоровому образу жизни, на личном примере показывать любовь к спорту и заменить времяпрепровождение с гаджетом на активный отдых.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы