1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

22 придорожных туалета установят в Казахстане в 2020 году

В пресс-службе НК "КазАвтоЖол" рассказали, на какой стадии находится установка придорожных туалетов в Казахстане, передает Tengrinews.kz

Планировалось, что до 2022 года в Казахстане на трассах за счет инвесторов поставят 282 санитарно-гигиенических узла. Как пояснили в "КазАвтоЖоле", конкурс по установке первых 40 таких туалетов был назначен на 2019 год. Однако он не состоялся по причине отсутствия конкуренции.

"В настоящее время ведется подготовка к открытому инвестиционному конкурсу по установке 40 санитарно-гигиенических узлов", - пояснили в "КазАвтоЖоле".

Их нельзя сравнивать, но очень хочется: туалеты в Казахстане и Японии.

Кроме того, общее количество придорожных туалетов может измениться в дальнейшем в зависимости от предложений от частных предпринимателей, отметили в компании.

"Сегодня мы уже получили более 90 заявок, в том числе от крупных сетевых автозаправочных станций. Предположительно, общая сумма частных инвестиций составила более 34 миллиардов тенге по объектам придорожного сервиса с санитарно-гигиеническими узлами", - отметили в компании.

По условиям конкурса участник строит санитарно-гигиенический узел за свой счет и передает государству бесплатно. В течение пяти лет инвестору из бюджетных средств выплачивают средства за обслуживание данных туалетов.

"На платных дорогах оплата будет осуществляться за счет сборов на платных участках дорог. На других дорогах - за счет выделенных бюджетных средств на содержание автомобильных дорог", - пояснили в компании.

Предельная цена на обслуживание составит от 700 тысяч тенге до 1,5 миллиона тенге в зависимости от размера благоустроенного туалета. Она будет определена по итогам инвестиционного конкурса.

"Инвесторы должны будут соблюдать требования по уборке. За ненадлежащее обслуживание имеется система штрафов. Если в течение пяти лет не поступает никаких нареканий, возможно, контракт будет заключен еще на больший срок", - отметили в компании.

По условиям конкурса для населения данные туалеты должны быть бесплатными.

Также в ведомстве озвучили, каким должен быть санитарно-гигиенический узел.

"Должно быть использовано антивандальное оборудование, а также долговечные и стойкие к износу материалы и современный биосептик, соответствующий экологическим требованиям. Если подводить электричество нецелесообразно, то необходимо использовать автономные источники питания, такие как солнечные панели и ветрогенераторы", - пояснили в "КазАвтоЖоле".

Как решить "туалетную" проблему в Казахстане, рассказали эксперты.

Кроме того, до 2022 года на участках реконструкции автомобильных дорог планируется установить около 96 придорожных туалетов за счет подрядчиков. Из них первые 22 появятся уже в этом году. Итого вдоль казахстанских республиканских дорог установят 304 санитарно-гигиенических узла.

Напомним, в конце декабря 2019 года стало известно, что в Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планировалось установить 304 таких объекта. Позже председатель "КазАвтоЖола" Улан Алипов уточнил, что 23 миллиона тенге - это стоимость тех санитарно-гигиенических узлов, которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств. 

Как будут выглядеть придорожные туалеты в Казахстане - смотрите здесь. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram