1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обслуживание придорожного туалета обойдется до 1,5 миллиона тенге ежемесячно


Обслуживание придорожных туалетов нового формата, построенных инвесторами, будет стоить госбюджету от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге в месяц. Об этом сообщил председатель "КазАвтоЖола" Улан Алипов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее стало известно о том, что вдоль казахстанских республиканских дорог установят 304 санитарно-гигиенических узла (СГУ) стоимостью 23 миллиона тенге каждый.

На брифинге Алипов уточнил, что 23 миллиона тенге - это стоимость тех СГУ, которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств.

"Сейчас инвестор ставит СГУ за свои средства, мы сумму установки не знаем. Мы заключаем с ним контракт на пять лет и в течение этих пяти лет ежемесячно ему выплачиваем на содержание этого узла от 700 тысяч тенге. В эти деньги входит зарплата охранника-уборщика, привоз воды, уборка, принадлежности. Из этих денег инвестор должен сэкономить и вернуть затраченные свои деньги", - пояснил Алипов.

По его словам, с помощью "народного контроля" "КазАвтоЖол" будет контролировать обслуживание туалетов и наказывать инвесторов в случае, если поступает много жалоб. Предусмотрены штрафы за отсутствие принадлежностей - 2 процента от месячной выплаты, за нерабочее состояние СГУ - 4 процента, за нарушение режима уборки - 4 процента, за закрытие туалета - 8 процентов. Если инвестор зарекомендует себя, с ним продлят контракт на обслуживание туалета.

Туалет будет платным для посетителей - около 50 тенге. По словам Алипова, это дисциплинирует пользователей, поэтому плата будет, хоть и символическая.

"СГУ в северных и южных отличаются. У южных обслуживание дешевле. В южных самое минимальное -  700 тысяч тенге в месяц. Северные - около 1,5 миллиона тенге. Северные СГУ тратят больше электричества, потому что там в первую очередь отапливать сложнее", - пояснил Алипов.

Первый этап конкурса на установку 40 СГУ до конца 2019 года выиграло ТОО Qazaqtech. Алипов пояснил, что это казахстанское предприятие, которое занимается установкой санузлов в нефтяных компаниях. Оно расположено в Атырау.

"Стоимость установки СГУ мы не знаем, инвестор не обязан ее указывать. Например, он хочет поставить вакуумную установку. Это дороже выйдет. Но в будущем это позволит ему экономить на воде. Либо он может не ставить установку и привозить больше воды. Они устанавливаются не в городах, они вдали от населенных пунктов, электричество туда надо подтянуть, скважину пробурить, септик выкопать. Все это затраты, которые берет на себя инвестор", - пояснил Алипов.

По его словам, сейчас вдоль казахстанских дорог остается еще 800 туалетов старого типа.

Сейчас проводятся работы по устройству 14 санитарно-гигиенических узлов. Один СГУ уже установлен на трассе Щучинск - Зеренда, 11 устанавливаются на трассах Нур-Султан - Павлодар, Жетыбай - Жанаозен, Обход Караганды, по двум подписаны договоры на поставку на трассе Шымкент - Тараз.

Как решить "туалетную" проблему в Казахстане, рассказали эксперты