Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Более 260 казахстанских школ находятся в пожароугрожающем состоянии

16 августа 2013, 09:50
4
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Свыше 20 тысяч нарушений правил противопожарной безопасности выявлено в казахстанских школах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в МЧС.

"Проведены проверки противопожарного состояния 4 952 учебных заведений республики. В ходе проведенных проверок выявлено свыше 20 тысяч нарушений противопожарных норм и правил. Из общего количества проверенных объектов образования 1 815 объектов не оборудованы системами пожарной автоматики, в том числе 1 720 объектов дошкольного и среднего образования, 95 объектов высшего, технического и профессионального образования", - отметили в МЧС.

При этом, основными нарушениями являются неисправность или отсутствие систем автоматического обнаружения и тушения пожаров, неукомплектованность организаций первичными средствами пожаротушения, согласно требуемым нормам, отсутствие огнезащитной обработки сгораемых конструкций чердачных помещений, неисправность систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, установка металлических решеток на окнах учебных заведений, отделка путей эвакуации горючими материалами, состояние источников местного отопления не соответствует требованиям противопожарных норм и правил.

"Так, всего 52 процента детских дошкольных учреждений Атырауской области оборудованы установками пожарной автоматики, в средних школах Атырауской области данный показатель составляет менее 50 процентов, в Акмолинской области объекты высших учебных заведений обеспечены автоматическими системами обнаружения пожаров на 66 процентов", - сообщили в ведомстве.

По итогам проверок руководителям образовательных учреждений вручены акты и предписания государственного пожарного контроля для устранения выявленных нарушений.

"К административной ответственности в виде штрафов привлечены 3 557 юридических и должностных лиц на общую сумму более 38 миллионов тенге. В специализированные межрайонные экономические суды направлено 273 исковых заявлений на приостановку эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожающем состоянии, из них 261 - общеобразовательное учреждение, 12 - объекты высшего, технического и профессионального образования", - констатировали в МЧС.

В целом, согласно предоставленной в ведомстве информации, контроль за состоянием пожарной безопасности на объектах образования осуществляется ежегодно в два этапа. Так, в марте-апреле 2013 года государственным пожарным контролем проведены проверки противопожарного состояния 4 952 учебных заведений республики. Из них на сегодняшний день по Астане из 73 школ проверено 47 объектов. По результатам проверок руководителям образовательных организаций вручены акты с выявленными нарушениями. Для принятия мер 14 мая 2013 года в Министерство образования и науки направлена соответствующая информация.

Вместе с тем, как отмечают в МЧС, несмотря на проводимую работу, состояние противопожарной защиты ряда объектов образования продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии. При этом, нарушения правил пожарной безопасности капитального характера имеют место в основном в сельской местности, где эксплуатация школ осуществляется в приспособленных зданиях или с длительным сроком эксплуатации, построенных в 40-60-х годах.

По данным ведомства, в 2013 году установками пожарной автоматики полностью оборудованы детские дошкольные учреждения городов Астана, Алматы, Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, а также высшие учебные заведения, колледжи городов Астана и Алматы, Атырауской и Северо-Казахстанской областей. В Северо-Казахстанской области объекты среднего образования обеспечены автоматическими системами обнаружения пожаров на 96 процентов, в Южно-Казахстанской области на 92 процентов, а в городах Астана и Алматы, Актюбинской, Костанайской и Палодарской областях все средние школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что на сегодняшний день продолжаются контрольные проверки объектов образования, целью которых является приведение в соответствие объектов противопожарным требованиям к началу нового учебного года. По итогам проведенной работы Министерством по чрезвычайным ситуациям будет направлена соответствующая информация в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц